Значительная часть импортных товаров в Беларуси нелегальна

0
0

Значительная часть импортных товаров перемещается, хранится и реализуется неработающими гражданами, субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями без предусмотренных законодательством документов, а в необходимых случаях без маркировки контрольными (идентификационными) знаками сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Основные правонарушения совершаются при торговле одеждой, меховыми изделиями, обувью, автозапчастями, сотовыми телефонами, компьютерами. "Нарушения также связаны с торговлей продуктами питания, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, драгоценными металлами и камнями", — добавили в ГУБЭП.

Как правило, в теневой экономике заняты неработающие граждане и индивидуальные предприниматели (ИП), либо хозяйствующие субъекты, зарегистрированные для прикрытия своей нелегальной деятельности, которые пытаются максимизировать свой доход и обмануть государство. ИП в сговоре с безработными гражданами приобретают импортный товар как на физлиц без уплаты госпошлин, что позволяет им реализовать его по более выгодной цене, создавая конкуренцию легальному сектору экономики и таким образом уклониться от уплаты налогов. А безработным в свою очередь удобно официально не работать и, оказывая ИП услуги, выгодно подзаработать, не прилагая особых усилий. 

В ГУБЭП добавили, что сотрудники органов внутренних дел с начала 2014 года изъяли из незаконного оборота товарно-материальных ценностей на общую сумму Br300 млрд, а по решениям экономических судов в доход государства обращено более Br241 млрд. Кроме того, управление с участием сотрудников других подразделений органов внутренних дел выявили более 2,7 тыс. правонарушений в сфере незаконного оборота продукции импортного производства. Также возбуждено 385 уголовных дел, из них 35 — за незаконную предпринимательскую деятельность. 

Особое внимание оперативники службы БЭП уделяют недопущению поступления на потребительский рынок страны импортных алкогольных напитков сомнительного качества. Например, УБЭП УВД Брестского облисполкома в начале октября возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность в отношении трех брестчан, которые с января по октябрь этого года занимались незаконной продажей алкоголя. По данным милиции, дельцы заработали Br380 млн. В ходе обысков в квартирах и гаражах этих людей было изъято 1,2 тыс. л непищевого этилового спирта и свыше $80 тыс, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ