Зампред Военного суда влиял на суд, чтобы отменить приговор осужденному

0
0

Бывший зампредседателя Военного суда за $20 тыс. повлиял на суд, чтобы отменить приговор в отношении одного из осужденных.

В марте 2013 года отец осужденного Брестским областным военным судом на 5 лет сына обратился к приятелю зампреда Сергею Шимчуку с просьбой оказать содействие в смягчении приговора. Сергей Шимчук согласился передать взятку. Он попросил Юрия Тузова повлиять на суд, чтобы отменить приговор в отношении осужденного. Бывший зампредседателя, приняв в качестве вознаграждения через своего приятеля $20 тыс., согласился помочь. Впоследствии приговор был отменен.

Юрий Тузов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 (получение взятки) УК Беларуси. Свою вину бывший зампред суда не признал.

На судебном процессе также рассматривается дело в отношении Сергея Шимчука. За пособнические действия в виде достижения договоренности с Тузовым и передачи в качестве взятки денег мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 16 (соучастие в преступлении) и ч. 2 ст. 431 (дача взятки) УК Беларуси. 

Сергей Шимчук полностью признал свою вину. 

Военные суды в Беларуси были ликвидированы 1 июля 2014 года декретом №6 от 29 ноября 2013 года "О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь". Были упразднены шесть межгарнизонных судов, Белорусский военный суд и Военная коллегия Верховного суда, а также конференция и квалификационная коллегия судей военных судов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ