За срубленную ель — штраф до 750.000 рублей

0
0

Незаконная вырубка елей в Беларуси в новогодний сезон 2014 года будет чревата штрафами от пяти базовых величин.

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси напомнинают, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда. "Но, как показывает практика прошлых лет, вырубка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей, не обходится без нарушений", — отметили в Государственной инспекции. 

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br150 тыс.), на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин. 

В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 150, а на юридическое лицо — от 50 до 300. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия — 1 базовую величину.

В Госинспекции также сообщили, что для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних елей на территории лесного фонда. Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления лесопользования, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства от 20.03.2001 №4, заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок, осуществляется на специально созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок; при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями; в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.

Государственная инспекция в период заготовки новогодних деревьев хвойных пород будет проводить совместные полевые контрольные мероприятия с МВД, Минприроды, Минлесхозом и другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных порубок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ