Пассажирка выпрыгнула из поезда на ходу: осудили проводницу

0
1

Проводница поезда Минск-Мурманск приговорена к одному году лишения свободы условно за преступную небрежность, повлекшую травмирование пассажира.  

Как сообщил помощник Витебского транспортного прокурора Артем Заикин, 12 октября 2014 года на станции Витебск пожилая женщина получила тяжкие телесные повреждения. Пассажирка хотела покинуть вагон поезда Минск-Мурманск, когда тот уже начал движение. "Молодая проводница Минского вагонного участка УП "Минское отделение Белорусской железной дороги" 1989 года рождения в нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта открыла откидную площадку для высадки женщины. С одной стороны, пассажирка сама настаивала на том, что ей нужно сойти, но, с другой, проводница должна была этому препятствовать, предполагая возможную опасность", — пояснил Артем Заикин. 

В результате пожилая женщина при выходе из движущегося поезда упала на спину и ударилась головой, получив тяжкие повреждения. Претензий к проводнице у нее нет, поэтому и в суде она не присутствовала. С учетом этого, а также того, что обвиняемая является матерью-одиночкой, она была приговорена по ч.1 ст.314 УК (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта) к одному году лишения свободы условно с лишением права работать проводником пассажирского вагона в поездах сроком также на год. Еще до суда девушка уволилась и сейчас получает высшее образование.

"Это довольно редкий случай. По данной статье в практике Витебской транспортной прокуратуры не было дел как минимум 10 лет. Поэтому заседание вызвало большой резонанс среди работников Витебского управления Белорусской железной дороги, в вагонном участке которого оно проходило. Многих, особенно молодых проводников, интересовало, как следовало поступить в такой ситуации. Это был хвостовой вагон, и по правилам его дверь должна быть открыта при отправлении поезда. Но в любом случае откидывать площадку для высадки не следовало — за это нарушение проводница и была наказана", — заключил Артем Заикин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ