В Беларукси ростет количество серого импорта

0
1

Таможенный комитет Беларуси отмечает увеличение количества нарушений ввоза товаров для личных нужд.

"В деятельности таможни актуальным остается вопрос борьбы с серым импортом. Под видом товаров для личного пользования участились случаи ввоза в Беларусь мобильных телефонов, одежды, обуви, инструментов и других товаров, полученных от иных лиц для перемещения на территорию нашего государства и их последующей передачи этим лицам", — отметили в пресс-службе ГТК. При перемещении через таможенную границу такие товары подлежат обязательному декларированию в письменной форме.

Должностные лица таможни такие случаи нарушения таможенного законодательства выявляют практически ежедневно. Только с начала марта сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Гродненской региональной таможни выявили 10 фактов серого импорта на общую сумму более Br194 млн, в целом по таможне зафиксировано более 20 фактов на сумму свыше Br300 млн. 

Так, в пункте пропуска "Брузги" должностные лица таможни пресекли попытку ввоза на территорию Беларуси при пересечении линии "зеленого" коридора партии товаров без уплаты таможенных платежей. Под видом товаров для личного пользования в большом количестве перемещались спортивные костюмы, джинсовые брюки, женские джемпера на Br27,5 млн. Было установлено, что гражданки Беларуси получили указанные товары в Польше для их последующей передачи на территории нашей страны.

В пункте пропуска "Берестовица" у гражданки Беларуси, следовавшей по "зеленому" каналу, были изъяты мобильные телефоны IPhone 6 на общую сумму более Br53 млн. Во время таможенного контроля в салоне автомобиля сотрудники обнаружили телефоны, не заявленные в таможенной декларации и перемещаемые для коммерческих целей. В отношении гражданки составлен административный протокол, материал передан в суд для принятия решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ