С начала года недовольные работники "сдали" в минскую налоговую 15 работодателей

0
4

Чаще всего о зарплатах в конвертах сообщают обманутые работники.

"Как правило, случаи зарплаты в конвертах выявляются, когда поступают жалобы от граждан, которые выполнили работу, но в конечном счете не получили обещанное вознаграждение", — отметила заменачальника ИМНС по Минску Елена Козырская. 

В некоторых случаях факты выдачи зарплаты в конвертах были обнаружены во время комплексной проверки деятельности предприятия. Так, в нынешнем году в налоговую обратился минчанин, утверждавший, что на одном из предприятий не выплачивают зарплату. Во время проверки сотрудники инспекции обнаружили и другие нарушения, в том числе факты выплаты зарплаты в конвертах.

В целом в январе-апреле этого года столичная налоговая зафиксировала порядка 15 случаев выдачи зарплаты в конвертах, организациям, нарушившим законодательство, доначислено 2,5 млрд налогов. Елена Козырская отметила, что масштаб этой проблемы для Беларуси преувеличивать не стоит, такие нарушения носят единичный характер, тем не менее, налоговая будет с ними бороться. "Работа разъяснительного характера, которая проводится налоговыми органами, приводит к тому, что люди начинают думать о завтрашнем дне, в том числе о размере пенсий", — пояснила она.

 

Кроме того, замначальника рассказала, чем чаще всего незаконно торгуют в интернете.

 

"В интернете граждане чаще всего пытаются реализовать бытовую технику, мобильные телефоны, алкоголь. Недавно был случай, когда минчанин пытался продавать телефоны, выяснилось, что он хранил товары на сумму более Br3 млрд. Он неоднократно привлекался к административной ответственности в 2013 и 2014 годах, поэтому суд оштрафовал его на 50 базовых величин с конфискацией товара", — отметила Елена Козырская.

Как правило, предлагаемые в интернете товары ввезены минчанами из-за границы якобы для личного пользования. В январе-апреле нынешнего года столичная налоговая выявила 144 человека, которые занимались незаконной торговлей в интернете. У них изъяты товарно-материальные ценности общей стоимостью около 15 млрд. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ