Пётр Елфимов: “На “Евровидении” моя карьера не заканчивается”

0
24

Пётр Елфимов, представлявший Беларусь на международном конкурсе песни “Евровидение-2009″, 8 июля привёз в Слуцк концертную программу. Кроме уже известных хард-роковых произведений, певец впервые исполнил свои романсы и песни из будущего альбома.Концерт собрал практически полный зал Слуцкого Дворца культуры. Поклонники снимали выступление любимого исполнителя на видео посредством мобильных телефонов. Часть публики подпевала Елфимову из зрительного зала. Накануне концерта корреспондент “Кур’ера” заглянула в гримёрку артиста и расспросила его о том, как изменилась жизнь после участия в “Евровидении”.
“Давайте забудем о “Евровидении”, — попросил Елфимов, когда прозвучал вопрос о конкурсе. Но потом всё-таки согласился поговорить на, вероятно, не слишком приятную для него тему.
С какими чувствами Вы перевернули страничку своей жизни под названием “Евровидение”?
— (После паузы) С чувством удовлетворения, что это наконец закончилось. Я нисколько не сожалею, что был такой этап в моей жизни. И я, и Татьяна (Татьяна Космачёва — продюсер и супруга Петра Елфимова — прим. авт.), — мы знали заранее, на что идём, и могли предположить, с чем придётся столкнуться.  Окажись на моём месте “зелёный”, начинающий артист, участие в конкурсе его  психологически сломало бы. Я очень рад тому, что мы это выдержали. Я дорожу результатами кропотливой работы, проделанной нашей командой: дизайнер придумала шикарный буклет, фотограф сделал великолепную фотосессию, музыканты и стилист были на высоте. Кстати, дизайнер Ольга Кашкан родом из Слуцка..
На мой взгляд, творческая судьба ваших предшественников — белорусских участников “Евровидения” — складывается не очень удачно. “Александра и Константин”, Руслан Алехно, Полина Смолова вели активную концертную деятельность, а теперь о них мало слышно. Вы не боитесь, что с вами произойдёт то же самое?
— Не боюсь, потому что я самодостаточный артист. Я сам пишу песни, которые исполняю. Рядом со мной люди, готовые в любую минуту поддержать. Это не только Татьяна и  музыканты. Это друзья, родные и близкие. В конце концов, самое главное, что я ощущал и на “Евровидении”, и сейчас, — это любовь простых людей.
Для меня конкурс “Евровидение” не прошёл даром. Мне было интересно поработать с профессионалами: командой звукорежиссёров, видеоинженеров, операторов. С профессионалами легко находишь общий язык. Тебе не надо доказывать им, что “ты не индюк”. Ты приходишь, и все видят: стоишь ты чего-то или нет. Это не похвальба. Это факт.
…Я стал взрослее, пересмотрел много жизненных позиций. Эти перемены не повлияли на творчество. На “Евровидении” моя карьера не заканчивается. Сейчас надо двигаться дальше. Теперь я работаю над третьим авторским альбомом “Взгляд любви”. Он выдержан в стиле хард-рока, хотя там есть и красивые мелодичные баллады. Это будет настоящий мужской альбом.
После того, как вы не прошли в финал, электронные и печатные издания вышли с громкими заголовками, цитирующими ваши слова и слова вашего продюсера.
— То количество негатива, который вылили в наш адрес свои же, белорусские журналисты, меня поразило. Российские и европейские журналисты вообще не понимали, что происходит. Впрочем, всем надо зарабатывать деньги…
Фраза Татьяны о журналистах, которую потом растиражировали СМИ, была сказана в адрес конкретной журналистки ей в глаза. А по поводу того, как я спел… Не понимаю, из-за чего подняли шум. Я никого не оскорбил. Я сказал о себе то, что у меня вырвалось.
Опустим эту тему. К сожалению, такой у нас менталитет: не ценить, что имеем. Когда это исчезает, мы начинаем бить себя в грудь и кричать, что это наше. А это уже не наше.
Это вы об Александре Рыбаке?
— Рыбак тут, вероятно, ни при чём. Просто на самом деле мне было непонятно, почему мы бьём себя в грудь и кричим, что это наш мальчик. Он гражданин Норвегии. Давайте откроем глаза: победила эта страна, а не Беларусь. Можно кричать, что Рыбак больший патриот, чем Елфимов. Но это не так. И все это видят и слышат. Меня задело, когда написали, мол, будь у меня и Татьяны много денег, мы бы не жили в Беларуси. Для того, чтобы уехать из Беларуси, деньги не нужны. Но уезжать мы не собираемся: мы любим свою страну, здесь наши корни, родители.
После этих публикаций поклонники стали относиться к вам иначе?
— Судя по реакции зрителей на концертных площадках, ничего не изменилось.
Вероятно, даже наоборот, появилось больше поклонников. Благодаря конкурсу у нас появилось много друзей в Европе. Почти все делегации, которые участвовали с нами в полуфинале “Евровидения”, сочли своим долгом подойти к нам и выразить своё несогласие с результатами. Сразу после конкурса мы выступали в Швеции, Литве и Латвии. Куда бы мы с Татьяной ни приезжали, я достойно представлял свою страну. Без лишней скромности можно сказать, за меня не стыдно, в конце концов.
Пётр, вашу руку украшает перстень. Расскажите, как он у вас появился.
— Этот перстень два года назад на “Славянском базаре” мне подарила Татьяна. Это обсидиан в серебряной оправе. Здесь выгравирован иероглиф, который обозначает мужество. Я его никогда не снимаю, так же, как и православный крест, сменивший кулоны, которые носил раньше.

Беседовала Татьяна Гусева, газета “Iнфа-Кур’ер”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here