Городские подвалы могут стать туристическими объектами

0
5

Горожане, прогуливаясь по улицам центра, и не догадываются, что под ними – подземный город. Правда, состоит он из подвалов. Особое звучание эта тема приобрела недавно: городские власти снова вернулись к давней идее воссоздать подземный город.

По словам историка Игоря Трусова, подземными комнатами занято примерно восемьдесят пять процентов общей территории городского центра. В XVIII – XIX веках здесь были торговые лавки и склады. Сегодня их можно отдать под кафе, рестораны, магазины сувениров и выставочные залы. Площадь некоторых подземных комнат достигает ста квадратных метров, а высота стен – трех метров. Другое дело – цена вопроса.

В июле подземные помещения снова осмотрели представители городских властей и специалисты. «Это был только пробный осмотр, чтобы оценить возможность их использования. Конечно, из-за отсутствия вентиляции в помещениях сыро, на стенах заметили грибок. Несмотря на это, они казались добротными, особенно под магазином №5 и домом №3 по улице Советской», – пояснил Игорь Трусов, который спускался под землю. Если городские власти решат использовать подземелье, то создадут специальную комиссию и проведут инвентаризацию всех подвалов центра. Депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Антоненко считает, что замысел вполне можно реализовать.

– Этот вопрос никогда не забывали. Но сложность состояла в строгих пожарных нормах. В кафе, допустим, требовалось два выхода, а запасная дверь могла нарушить архитектурный облик. Недавно прошло заседание Совета Министров, на котором решили смягчить пожарные нормы. Теперь надо узнать, что скажут по этому поводу инженеры. Финансовой проблемы здесь не существует – надо привлекать инвесторов, а их центр очень интересует, –  пояснил Александр Антоненко.

Подвальные помещения существуют и там, где давно снесли здания. Обнаружить подземные пустоты можно с помощью метода геолокации, разработанного белорусскими учеными. В Гродно его уже применяли, когда реставрировали Коложу. И так нашли неизвестные захоронения. Георадарные исследования можно провести в районе улицы Советской, где предположительно находятся пока неопознанные подземные помещения, считает Игорь Трусов.

Ход под Неманом

А как насчет подземных ходов в Гродно и в его окрестностях? Попыталась выяснить, что правда, а что вымысел в рассказах о гродненских лабиринтах.
Знаменитая легенда гласит, что под центральной частью города существует подземный ход, лазы в который прорыты из многих домов. Идет он от Фарного костела под Неман, а выходит на другом берегу, во Францисканском костеле. Похожая легенда есть и в Вильнюсе. Гродненский экстрасенс Елена Георгиевна вспомнила рассказы отца, который был прорабом на литовских стройках. Там встречались ходы, которые уходили под землю, на месте разрушенных зданий. В подземельях находили документы и человеческие останки. Это подтверждало предположение о том, что лазы образуют лабиринт, который связывает Вильнюсский замок с Тракайским, в нем легко заблудиться и остаться навсегда. К тому же на лабиринты ставилась защита из заклинания, не позволяющая «чужакам» выйти наверх.

– Снять такую защиту непросто: надо знать имя мага, который ее ставил, а также заклинание, которым он пользовался, – пояснила экстрасенс.  Официальные источники опровергают идею существования подземного хода под Неманом в Гродно.

– Такой ход не мог существовать из-за особенностей грунта, – заверил историк Игорь Трусов. – Возможно, предки и пытались сделать что-нибудь подобное, но наверняка натолкнулись на большое количество подземных родников. Такие ходы могут быть там, где шла добыча природного материала, как, допустим, в Москве. 

Связь между дотами

А вот подземное соединение между Фарным костелом и коллегиумом, на месте которого сегодня находится тюрьма, официально доказано. В стенах камер под землей видны заделанные кирпичом проходы. По словам Игоря Трусова, замуровали их еще в XIX веке.

Бытует мнение, что подземное сообщение есть между военными дотами в лесопарке Пышки. Делалось это для того, чтобы в нужный момент оказаться в тылу врага. Проход под землей существует в поселке Фабричном. Ведет он от бывшей тюрьмы, которая теперь переоборудована под жилой дом, к бункеру, находящему в центре поселка. «Это объясняет то, что в нашем поселке под землю проваливаются машины», – рассказал местный житель Сергей Яковлевич.
Гродненец Виктор Романович обнаружил подземный ход в лесном массиве рядом с бывшим панским поместьем, между озером Юбилейным и деревней Каролино.

– Первая часть подземного хода ведет к зданию фольварка, разрушенного четыре года назад, а вторая – к панским подвалам. Подземный проход – овальный в сечении и выложен кирпичом, – рассказал Виктор Романович.

  Татьяна ЧЕРКЕС, Вечерний Гродно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here