Фестиваль "Навальніца": Ляписы спели даром и сожгли 20 тысяч долларов

0
2

Организатор фестиваля Владимир Шаблинский и руководитель оргкомитета Игорь Сидорович признались Еврорадио, что увидят свой фестиваль только сегодня вечером, а также рассказали о цене шоу и о происшествии, ставшем объектом шуток сотрудников ГАИ

Первый белорусский фестиваль фейерверков — “Навальніца” — стал чуть ли не самым громким событием этого музыкального года. По подсчетам организаторов, через него прошло около 40 тысяч людей, и это стало казусом для них самих. Потому что 40 тысяч зрителей в Беларуси до сих пор не собирал даже футбол!
“Я не ожидал такого огромного количества людей, потому что в этом году уже отменялись некоторые крупные мероприятия. Это меня насторожило. Тем более, что лето у нас богато дождями. Поэтому я волновался, что народ не придет. Но больше, чем количество зрителей, меня удивил тот факт, что почти все приехали на собственном транспорте. Хотя мы сделали специальный автобусный маршрут”, — говорит Владимир Шаблинский.
Организаторы жалуются, что сами не смогли увидеть фейерверки и послушать музыку. Мол, только сегодня увидят то, что наделали, по телевидению.
Владимир Шаблинский: “Я только зацепил ухом саундчек, а в течение фестиваля буквально жил на Витебской трассе с сотрудниками ГАИ, пытаясь решить транспортные проблемы. Короче, наблюдал за фестивалем издали, но понимаю, что для других это было шикарное зрелище”.
Игорь Сидорович: “Но, благодаря телеканалу ОНТ, у нас сегодня вечером есть шанс увидеть то, что наделали! Спокойненько сесть… прихватить к телевизору бокальчик пива… И увидеть, как это было”.
Говорят, якобы организаторы фестиваля так обогатились за счет огромного количества людей, что смогли заплатить группе “Ляпис Трубецкой” 20 тысяч долларов.
Шаблинский: “Нет. Это не правда, ха-ха-ха! Слава Богу, “Ляписы” вспомнили все, что я делал для них раньше и согласились выступить, как и все остальные группы, бесплатно”.
Сидорович: “Но, если подсчитать цену пиротехнического шоу, то “Ляписы” действительно стоили 20 тысяч долларов! Использование тех спецэффектов, которые работали во время выступления группы “Ляпис Трубецкой” стоят приличных денег”.
Пиротехники тоже работали без гонораров, потому что сами заряды стоили уже хороших денег.
“Обычно, команды должны построить свое выступление по специальной программе, которую им предлагает жюри. Это либо калибр, с которым придется работать, либо специфический набор техники, либо есть денежные ограничения. Например, не дороже чем 20 тысяч долларов.
Каждая команда должна была заполнить определенную территорию в воздухе и работать на трех уровнях: нижний, средний и высший, а также “нарисовать” определенные геометрические фигуры, которые бы синхронно двигались соответственно выбранному музыкальному треку. Сегодня я, наконец, увижу это по телевизору”, — улыбается Игорь Сидорович.
Никаких критических моментов на “Навальніцы” не было. Никто не подрался, ничего не повредили и не создали ни единого ДТП. Это при таком большом количестве людей.
“Самым “критическим” был эпизод, когда в автомобильной пробке у одного из водителей “сдали нервы” и он, на капоте машины, которая создала эту пробку, написал слово “Х…Й”. Считаю, что этот разозленный водитель был прав. Разумеется, что каждый хотел попасть на выступление “Ляписов” и дорога не вместила всех желающих.
Это происшествие было объектом шуток и организаторов, и сотрудников ГАИ. Слава Богу, это было самое “серьезное” недоразумение во время фестиваля”, — говорит Шаблинский. И добавляет, что “Навальніца” продолжится в следующем году:
“Полчаса назад мы приехали из Логойска, где обсуждали итоги фестиваля. В следующем году “Навальніца” снова пройдет в последние выходные августа”.
Фестиваль слегка сузится: вместо трех дней шоу будет два. Но количество пиротехнических команд увеличится, потому что это имело большой успех!
Музыкальная часть фестиваля тоже изменится: на “Навальніцу” будут приглашать российских хедлайнеров, а белорусских групп будет меньше, объясняет Владимир Шаблинский:
“У нас будет два дня фестиваля, поэтому мы разделим его на две сцены. Это музыка для более широкого круга любителей пиротехнических шоу, которые придут посмотреть на фейерверки. Поэтому рок музыка им попросту не нужна. Мы пригласим более эстрадных исполнителей. А на второй день будут играть уже более альтернативные группы. Мы хотели бы расширить аудиторию и дать возможность каждому найти для себя комфортный отдых”.

Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here