Скончался режиссер Иван Дыховичный

0
5

Режиссер и сценарист Иван Дыховичный, скончавшийся в воскресенье на 62-м году жизни.

По некоторым данным, Иван Дыховичный страдал от онкологического заболевания лимфатической системы.

"Я не думаю о том, что я умру. И не хочу об этом думать. Это случится, безусловно, — со всеми нами это произойдет. Но я живу и хочу снять следующую картину. Может быть мне не удастся, но я всё равно попытаюсь это сделать", — признался он в одном из последних интервью "Первому каналу".

Похороны артиста состоятся во вторник.
Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве в семье драматурга и поэта Владимира Дыховичного и балерины Александры Дыховичной (Синани).
В 1969 году он окончил актерский факультет училища имени Щукина. До 1980 года играл в театре на Таганке — среди его ролей были Пушкин и Коровьев из "Мастера и Маргариты". Одновременно с этим сочинял и исполнял песни. В том числе выступал вместе с Владимиром Высоцким.Легендарный бард посвятил другу сказку в стихах.
В. Высоцкий. Про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Духовичного
Слушай, Ваня, хватит спать!
Договаривались в пять —
И корабль межпланетный
Никого не должен ждать!
Все готово: два лимона,
Длинный шнур от телефона,
Компас, спички, много хлеба
И большая карта неба…"
"Так! За дело; не зевай!
Что ты тянешь? Отпирай!.."
Вот бесшумно отворили
Старый дедовский сарай.
Перед стартом не до шуток.
Витька первым в люк залез, —
Он не ел почти пять суток:
Пища — тоже лишний вес!
Ну а Ваня Дыховичный
Еле втиснулся, весь взмок —
Хоть ему свой опыт личный
Витька передал как смог.

Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве, в семье известных родителей — драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного и балерины Александры Иосифовны Дыховичной. В 1968 году он окончил актёрский факультет Театрального училища им. Б. Щукина и последующие десять лет играл на сцене Театра драмы на Таганке.
В 1982 окончил ВКСР (мастерская Эльдара Рязанова). Соавтор сценария фильма "Чёрный монах". Финалист программы "Номинация. Кино. XXI век" на Кинофоруме в Ялте-94 с фильмом "Прорва". В 1995-1996 годах был автором и ведущим программы "Уловка 22" на канале НТВ. Был другом легендарного Владимира Высоцкого, который даже посвятил ему детскую поэму в стихах "Про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного".
Последней его режиссерской работой стала комедия абсурда "Европа-Азия", где снялись Ксения Собчак, Иван Ургант, Татьяна Лазарева, Сергей Шнуров. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here