"Авторадио" получило предупреждение Мининформации из-за "Еврорадио"

0
4

"Авторадио" получило официальное предупреждение Министерства информации за подписью министра Владимира Русакевича "за несоблюдение творческой концепции".Как сообщил БелаПАН директор "Авторадио" Юрий Базан, 29 сентября Мининформации запросило запись программы ЕвроZOOM от 28 сентября и обоснование выпуска этой передачи.
Базан пояснил, что концепция и содержание ЕвроZOOM скоординированы и одобрены Еврокомиссией в рамках ее нынешней политики в отношении Беларуси. Материалы для программы готовит в Варшаве "Европейское радио для Беларуси", ее производство осуществляет "Авторадио". С 1 июня часовая программа выходила на волнах "Авторадио" еженедельно, а с 1 сентября — каждый день кроме выходных.
30 сентября руководство радиостанции получило предупреждение, где отмечалось, что "в результате мониторинга эфира было выявлено несоблюдение заявленной творческой концепции наземного эфирного телерадиовещания в части объема передач собственного производства и тематического наполнения".
"Авторадио" было предписано "до 1 октября 2009 года принять меры по выполнению заявленной творческой концепции". В противном случае регистрация этого радио может быть аннулирована или приостановлена Республиканской комиссией по телевидению и радиовещанию на срок до одного месяца.
1 октября "Авторадио" обратилось в Мининформации с просьбой разъяснить, какая именно передача не соответствует творческой концепции и в чем выражается это несоответствие.
Базан сказал, что 1 октября они сняли с эфира программу ЕвроZOOM, поскольку запись именно этой передачи была запрошена для мониторинга. По его словам, половину передачи занимает музыка. ЕвроZOOM включает 10-минутные новости, а также интервью и репортажи.
2 октября радиостанция направила на имя Русакевича просьбу согласовать возможность выпуска программы ЕвроZOOM, поскольку она "позволяет реализовать в отношениях с Еврокомиссией дополнительный результат и значительно повысить политический имидж Беларуси в Европе и мире". К просьбе прилагалась копия письма главы представительства Еврокомиссии в Минске Жана-Эрика Хольцапфеля о поддержке передачи исполнительным органом ЕС.
В отделе электронных СМИ Мининформации от комментариев в связи с вынесенным предупреждением отказались, с министром БелаПАН пока связаться не удалось.
Юрист Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец в комментарии БелаПАН отметил "недопустимость вмешательства государства в творческо-содержательную деятельность СМИ, если она не нарушает законодательства". Он считает, что немотивированные отказы лишают СМИ возможности защищать свои права в суде.
Юрист БАЖ отметил, что действия Мининформации в последние несколько недель "вызывают тревогу": было отказано в регистрации нескольким изданиям, сообщает интернет-издание "МЫ".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here