Почему «громкий» туристический объект под Гродно закрыт для посещения?

0
3

В ноябре прошлого года дворец в Святске наконец-то приобрел инвестора, однако очень скоро посетителей эта новость разочаровала. Люди недовольны новыми правилами, которые устанавливает собственник. Даже сделать фото рядом с усадьбой теперь запрещено.

Пустовала дворцово-парковая усадьба с 2005 года, после того как отсюда съехал центр медицинской реабилитации больных туберкулезом. В то время как историки били тревогу по поводу плохого состояния памятника архитектуры, это место, кроме туристов, облюбовали свадебные кортежи.

Прогнали из дворца

Дворец в Святске стал «незаезженной» фактурой для свадебных фотографов, ведь не каждый готов ехать за двенадцать километров от Гродно.
«Колорит снимкам придавала внутренняя обстановка дворца: позировали пары в античном зале, расположенном на втором этаже, на фоне камина и стен с роскошной лепниной. Снимки получались яркими за счет света от больших окон», – рассказал фотограф Александр Саенко. Сегодня во многих семейных альбомах счастливые молодожены целуются у дворца 18 века и прогуливаются по княжескому парку. Правда, теперь такие фотографии могут оказаться эксклюзивными.
В редакцию «Вечёрки» обратились гродненцы и рассказали, что находиться рядом с усадьбой им запретили. «Две недели назад мы приехали в Святск сделать свадебные фото. Правда, как только расположились на крыльце, выбежала вахтер и погнала нас – мол, теперь дворец является частной собственностью, фотографироваться здесь нельзя. Праздник был подпорчен…» – говорит расстроенный Максим.
Поверить в то, что новый хозяин, появившийся только три месяца назад, уже закрыл доступ ко дворцу, было трудно. Напомним, что ОАО «Озерный» безвозмездно получило усадьбу от отдела образования райисполкома.

Свадьбы много мусорят

Чтобы прояснить ситуацию, журналистка и фотокорреспондент «Вечёрки» отправились в Святск и… попросили там сфотографироваться. «Хорошо, – дала разрешение смотрительница, уточнив: – Хотя это запрещено». Оказалось, что женщина делает поблажки парам только из-за своего добродушия, ведь проработала здесь почти всю жизнь. «Начальство сказало никого не пускать, так как это частная собственность», – пояснила она.
Начальство, которому дозвонилась журналистка, объяснило свой запрет по-другому.
– Эту меру ввели, чтобы избежать травм, ведь с крыш валится снег, сосульки. Технического персонала мало, и убрать опасные заносы невозможно, – пояснил заместитель директора по хозяйственной части ОАО «Озерный» Александр Кисель.
Рассуждать о том, пускать или нет молодоженов и экскурсии, когда снег растает, и вовсе бесполезно, заверил собеседник. «Через месяц начнется реконструкция, а какие люди могут быть на стройке? Работы продлятся пять лет, а о режиме посещения отреставрированного объекта сегодня говорить сложно», – рассказал он. На свадебные кортежи Александр Кисель смотрит скептически, на это у него свой аргумент: «Свадьбы оставляют горы мусора, кто это должен убирать?»

Экскурсоводы в шоке

У инженеров-проектировщиков иное мнение по поводу начала реконструкции. Дворец может простоять без реставрации еще больше года. Как пояснил директор УП «Проектреставрация»  Владимир Синявский, к строительным работам можно будет приступить не раньше лета следующего года.
– Предварительная стоимость проекта – один миллиард сто пятьдесят тысяч рублей. Сегодня мы находимся на начальной стадии его разработки: проводим историко-архивные исследования и выбираем методику реставрации, – рассказал Владимир Синявский.
По словам нашего собеседника, в будущем здесь расположится санаторий. Кстати, такое функциональное назначение дворец имел еще «за польским часом». 
Новость о том, что уже весной комплекс якобы закроют на реконструкцию, застала врасплох и экскурсоводов. Они уже получили заказы от туристических фирм на нынешнее лето.
– Святск входит в маршрут экскурсии по Августовскому каналу. Если из него убрать дворец, то прогулка окажется «пресной», лишенной эстетической составляющей, – возмутилась старший преподаватель кафедры белорусской культуры и регионального туризма ГрГУ Светлана Словик.
Кстати, она разработала этот маршрут по заказу Национального агентства по туризму в 2006 году. «Центр медицинской реабилитации выселили из дворца, потому что этот объект входил в 25-ти километровую туристическую зону», – пояснила Светлана Словик. Если проблема решится продажей билетов, специалист не возражает. Но закрывать дворцово-парковый комплекс от посторонних глаз, по ее словам, немыслимо: «Это достояние народа. Многие туристы приезжают на экскурсию за 300 километров, а Августовский канал и военные форты, расположенные рядом, можно посмотреть за 30 минут», – утверждает экскурсовод.

К Святску зарастет народная тропа?

Как решится вопрос о режиме посещения дворца, пока неизвестно. Правда, у собственника действительно есть законное право… закрыть его от праздных посетителей и туристов. По словам заведующего кафедрой гражданского права и процесса ГрГУ, кандидата юридических наук, доцента Игоря Мартыненко, собственник имеет право оградить земельный участок в пределах отвода. Это общее положение о праве собственности, прописанное в Гражданском Кодексе.
Право на доступ к культурным ценностям можно заявлять к памятникам, которые носят публичный характер: это музеи, библиотеки, монументы на открытом пространстве. Дворец в Святске к таким не относится. …Прошу моего коллегу сфотографировать меня на фоне дворца магнатов, ведь у меня нет уверенности в том, что в будущем хватит денег на путевку в элитный санаторий. Не исключено, что усадьбу можно будет увидеть только с экранов телевизоров. Финальные сцены художественного фильма «Покушение» («Беларусьфильм») успели снять в сентябре прошлого года.

Компетентное мнение

Заместитель начальника Управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро:
– ОАО «Озерный», как собственник, имеет право запретить экскурсиям посещение дворца в Святске. Туристические фирмы могут попытаться договориться с «Озерным», но решение в этом вопросе остается только за нынешним хозяином.

Справка

Дворец построен в 1799 году итальянским архитектором Джузеппе Сакко. Его окружает заложенный в конце 18 – начале 19 веков парк с прудами. Площадь его – 12 гектаров. Двухэтажные здания можно отнести к периоду расцвета барокко, но во многом чувствуется влияние классицизма. Планировка первого этажа коридорная, второго – анфиладная.

Татьяна ЧЕРКЕС, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here