Репортаж с концерта Rammstein

0
24

Пришествие этой немецкой группы на белорусскую землю — без преувеличения самое громкое и уникальное явление в музыкальной жизни страны. Назовите еще хоть одного поп-идола или рок-звезду, на которые у нас битком забилась бы 15-тысячная “Минск-Арена”. И это при цене на билет в две студенческие стипендии!

Место на танцполе организаторы концерта оценили в 190 тысяч рублей, а фанзону возле самой сцены — в 300 тысяч. Серьезная сумма по нашим меркам, но, поверьте, довольно скромная по сравнению с аналогичным шоу в Москве. Не буду лишний раз напоминать о том ажиотаже, который вызвал приезд Тилля Линдеманна со компанией, а скажу лишь, что с вопросом безопасности на арене все причастные к спектаклю лица справились на отлично. При этом масштабных досмотров на входе не было. Определенный дискомфорт ощутили лишь обладатели квитков в танцзону: минут сорок пришлось потолкаться на входе в зал. Еще час организаторам понадобился для того, чтобы привести в норму все системы и механизмы.

Основным действом на сцене в это время стала попытка нескольких рабочих взгромоздить на верхотуру очередной осветительный прибамбас. Потом в этом же направлении следовало поднять баннер с названием норвежской группы Combichrist. Они выступали на разогреве у хедлайнеров концерта. Как оказалось, не зря этот брутальный коллектив был выбран Rammstein для совместного турне. Их получасовое электро началось с запредельного драйва, а закончилось пинанием барабанных установок и метанием по сцене прочей сценической утвари. После эффективного разогрева наконец прозвучало долгожданное “Welcome! Rammstein!”.

И не дай вам бог было с первых минут концерта оказаться “не в том месте” танцпола. Здоровье выше среднего для расколбаса в окружении ярых фанатов группы — едва ли не обязательное условие. Пару раз из-за высокой плотности людей риск свалиться кучей, подобно карточному домику, был очень велик. Но уже через десяток минут ощущавшаяся в ногах легкая зависть к зрителям на трибуне сменилась сочувствием. Все-таки Rammstein — не театральная труппа. Мягкие сидения в сочетании с легендарными Ich will или Links 2,3,4 — то же самое, что футбольный матч по радио. Вроде бы и в курсе всех событий, но общую картину представляешь себе частично.

Помимо отменного звука, создающего объемный эффект, нем­цы каждую песню сопровождали оригинальными спецэффектами и файер-шоу. Потоки огня, вырывавшиеся из-под барабанных палочек, искры, проносившиеся лентой над танцполом, постоянные взрывы и горящий ангел Тилль Линдеманн в рамках композиции Engel, венчавшей концерт. Разгоряченный народ поливали пеной, осыпали конфетти и периодически освежали из огромных вентиляторов, выполнявших на сцене и декоративную функцию. Особый восторг публики вызвало “путешествие” клавишника на надувной лодке по рукам фанатов. Снимая со своей “колокольни” все происходящее, он вдобавок ко всему раздобыл где-то белорусский флаг.
Существенным плюсом шоу стало категорическое “нет” людям в состоянии алкогольного опьянения. Был даже слух, что каждого человека на входе заставят дышать в трубочку. Домыслы таковыми и остались, а разворачивали в основном тех, у кого не оказалось талончика, прикрепленного к основной части билета.

Вообще основные моменты этого вечера сложно вместить в рамки одной статьи. Как и невозможно назвать это мероприятие просто концертом или шоу. Для большинства людей, посвятивших свой вечер группе Rammstein, это мечта, которая сбылась после доброго десятка лет ожиданий…

Дмитрий РАДЗИВОН, «Гомельская праўда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here