Профессор искусств нью-йоркского университета Вафаа Билял имплантировал в затылок фотокамеру

0
1

Таким необычным образом преподаватель фотографии иракского происхождения, известный своим оригинальным взглядом на изобразительное искусство, решил стать живой иллюстрацией в экспозиции музея в Дохе.
Титановую пластину, к которой камера крепится с помощью магнита, в голову профессора вживляли около трех часов в одном из тату-салонов Нью-Йорка. Техника имплантации напоминала пирсинг и проводилась под местным наркозом. "Если бы я знал, что операция будет столь болезненной, я не решился бы ее делать", — поделился впечатлениями Билял.
Аппарат диаметром 5 см и толщиной 2,5 см пробудет в голове профессора ровно год. Все это время камера будет фотографировать все, что происходит за спиной Биляла. Снимки будут производиться раз в минуту 24 часа в сутки, а полученные фотографии — транслироваться на мониторы, установленные в музее современного искусства в столице Катара.
Как утверждает художник, его проект символизирует то, что современный человек живет под постоянным наблюдением камер. "Я как художник хотел привлечь внимание к тому, что в современном мире за каждым из нас постоянно следят камеры наружного наблюдения, и мы даже не задумываемся об этом. У нас почти не осталось личного пространства", — убежден Вафаа Билял.
Оригинальная инсталляция, получившая название "Третий глаз" — один из 23 художественных проектов, которые будут представлены в рамках выставки "Told/Untold/Retold" (Сказанное/Нерассказанное/Пересказанное) в столице Катара Дохе 30 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here