Людмилу Гурченко похоронят 4 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве

0
0

Похороны народной артистки СССР Людмилы Гурченко пройдут 4 апреля на Новодевичьем кладбище Москвы. Утром этого же дня в московском Доме кино состоится гражданская панихида.
Разнесшаяся накануне вечером весть о смерти актрисы в считанные минуты облетела все уголки бывшего Советского Союза. Она была действительно всенародно любимой артисткой. Впрочем, как раз с этим связан курьезный эпизод, который особенно впечатлил Людмилу Марковну. Как-то к ней подошел один журналист и сказал: "Знаете, а ведь вас никто не любит. Кроме народа". Поэтому неудивительно, что печальное известие болью отозвалось в миллионах сердец почитателей незаурядного таланта актрисы.
Людмила Гурченко скончалась на 76-м году жизни. Примечательно, что всегда превосходно выглядевшая артистка при жизни никогда не делала секрета из своего возраста. Написанная ею автобиографическая книга начинается словами: "Я родилась 12 ноября 1935 года в Харькове". К тому же, как говорила актриса, все прекрасно знают, сколько лет назад вышел на экраны фильм "Карнавальная ночь", поэтому скрывать свой возраст ей было бессмысленно.
Именно роль Леночки Крыловой в этой картине принесла в 1956 году юной Людмиле Гурченко оглушительный успех. Популярность начинающей актрисы сравнивали разве что со славой Любови Орловой. Впрочем, "Карнавальная ночь" сыграла в судьбе Людмилы Гурченко и иную, отрицательную роль. После этой картины многие режиссеры видели ее лишь в амплуа эдакой поющей милой девушки с осиной талией. Череда однотипных образов привела к тому, что после невероятной популярности к Людмиле Гурченко пришло практически полное забвение. О том, как долгие годы она искала себя, была вынуждена давать проходные концерты, выступать с песенными номерами перед киносеансами, актриса откровенно рассказала в своих книгах "Мое взрослое детство", "Аплодисменты" и "Люся, стоп".
Этапной в творчестве Людмилы Гурченко стала роль директора ткацкой фабрики в картине "Старые стены", где она предстала перед зрителями в совершенно в другом, драматическом образе. Затем последовала целая череда блистательных ролей в фильмах "Сибириада", "Пять вечеров", "Двадцать дней без войны", "Особо важное задание", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Отпуск за свой счет", "Вокзал для двоих", "Аплодисменты, аплодисменты", "Рецепт ее молодости", "Прощальные гастроли", "Любовь и голуби", "Полеты во сне и наяву" и многих других.
Всего актриса снялась почти в сотне картинах. Помимо этого, она записала восхитительные телевизионные концерты "Песни войны", "Любимые песни", "Что знает о любви любовь?", "Бенефис", играла на драматической сцене и в мюзиклах, сама сочиняла песни и выступала на эстраде. Но, несмотря на столь солидный творческий багаж, Людмила Гурченко все время испытывала творческую неудовлетворенность. И накануне своего 75-летнего юбилея она сняла фильм "Пестрые сумерки", где не только дебютировала в качестве режиссера, но и к которому сама написала музыку, в котором сама сыграла главную роль и сама спела. Эта картина прошлой осенью была представлена в Минске на кинофестивале "Лicтапад", а уже в нынешнем году она была удостоена очень почетной специальной награды ООН "За гражданскую позицию в области защиты прав человека".
Фильм "Пестрые сумерки" стал последней работой Людмилы Гурченко в кинематографе, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here