Древняя столица Литвы Кернаве получила статус особо охраняемого объекта

0
1

Древняя столица Литвы Кернаве в соответствии со вторым протоколом Гаагской конвенции в области охраны культурного наследия получила статус особо охраняемого объекта, сообщает БЕЛТА.
В списке особо охраняемых — всего 4 объекта, "имеющих исключительную культурную и историческую ценность и значимость для человечества": один в Италии, три — на Кипре.
Городище Кернаве, в 2004 году включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как археологический заказник, расположено в 35 километрах от Вильнюса в Ширвинтском районе. По сведениям археологов, крупные поселения здесь, в долине реки Нерис, появились еще в первом веке н.э. А в XIII веке Кернаве стал городом купцов и ремесленников — его считают первой столицей Литвы, одним из наиболее значительных центров формирования Литовского государства.
С тех времен в Кернаве сохранились пять укрепленных городищ: Замковый холм, Жертвенный холм, холм Миндаугаса, холм Лиздейки и Кривейкишский курган. Сегодня это одно из красивейших мест Литвы и привлекает большой поток туристов, которым есть что посмотреть: в городке расположен исторический этнографический музейный комплекс, водяные мельницы, парк деревянных скульптур, старинная деревянная восьмиугольная часовня, построенная без единого гвоздя, а с высоты холмов открывается изумительный вид на долину Нерис. Здесь проводятся фестивали, празднества, в том числе в Кернаве празднуют день коронации великого литовского князя Миндаугаса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here