Белгазпромбанк продолжит проекты по возвращению культурного наследия Беларуси

0
0

ОАО "Белгазпромбанк" продолжит реализацию проектов по возвращению культурного наследия Беларуси на историческую родину. Об этом сообщил сегодня в Гомеле корреспонденту БЕЛТА советник председателя правления банка Владимир Сажин. Он принимал участие в торжественном открытии арт-проекта "Художники Парижской школы из Беларуси" в гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей.

На выставке представлены шедевры художников, родившихся в Беларуси и эмигрировавших в начале ХХ века во Францию. Всех их объединяет принадлежность к так называемой Парижской школе живописи. Инициатором возвращения картин художников Парижской школы выступил Белгазпромбанк, который начал формировать коллекцию в 2011 году. Сейчас банк владеет полотнами Шагала, Сутина, Кременя, Кикоина, Любича, Цадкина, Царфина. Скульптура представлена работой Осипа Цадкина, ученика рисовальной школы Юрия Пэна. Эта корпоративная коллекция Белгазпромбанка признана самым крупным собранием работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе.

По словам собеседника, не исключено, что имеющаяся коллекция картин будет расширяться. "Мы придаем этому проекту более цельное значение — возвращение культурного наследия Беларуси на историческую родину. В этом аспекте коллекция будет расширена не в смысле точного следования названию "Художники Парижской школы из Беларуси", но с осознанием необходимости возвращения белорусских корней на белорусскую землю", — отметил Владимир Сажин. 

Представитель Белгазпромбанка считает, что движение по расширению возвращения культурного наследия Беларуси необходимо вывести на общественный уровень. "Известно, что только около 3% белорусского наследия находится на территории страны. Остальное либо рассеяно по миру, либо утеряно", — отметил он. "Если рассуждать о возможном направлении этой масштабной работы, то есть, например, Скорина и его книги, есть знаменитые слуцкие пояса… Это, как видите, уже более крупная задача, чем наш проект", — подчеркнул Владимир Сажин.

В экспозиции арт-проекта "Художники Парижской школы из Беларуси" помимо работ из корпоративной коллекции банка представлены произведения художников Парижской школы из фондов Национального художественного музея Беларуси и собраний частных коллекционеров. Выставка будет работать во дворце Румянцевых и Паскевичей до 23 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here