В Нью-Йорке официально запущен Международный год квиноа

0
1

В штаб-квартире ООН состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное официальному запуску Международного года квиноа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и достижение целей развития тысячелетия в целом. 

На протяжении тысячелетий "золотое зерно" — квиноа — выращивало местное население в Андах, но культура не получила столь широкого распространения, какое получили рис, картофель, кукуруза и пшеница. Квиноа была основным компонентом в рационе питания для миллионов жителей в Андах, а сейчас благодаря инициативе Боливии и решению Генеральной Ассамблеи ООН эта культура получила международное признание. Она имеет высокую питательную ценность и высокую способность адаптироваться к любым климатическим и географическим условиям. 

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом квиноа на 66-й сессии в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили квиноа в натуральном виде как источник питания для нынешнего и будущих поколений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ