Мавзолей Ленина открылся после ремонта

0
0

Мавзолей Ленина в Москве открылся для посетителей после ремонта, в ходе которого был обновлен фундамент и восстановлена историческая подсветка.

Пантеон был закрыт осенью 2012 года. Тогда у специалистов вызвало беспокойство состояние покосившегося фундамента здания. Причина кроется в нестабильном грунте: часть фундамента мавзолея стоит на насыпном грунте — на месте засыпанного в ХIХ веке Алевизова рва. Почва неравномерно уплотняется, и образуются пустоты. Фундамент здания ни разу не ремонтировался на протяжении более чем 80 лет.

Во время ремонтных работ удалось стабилизировать железобетонную плиту в основании фундамента мавзолея. Также была проведена герметизация наружных швов и восстановлена историческая подсветка мавзолея, а вокруг него уложены гранитные плиты на пешеходных дорожках.

Внутри мавзолея никакие работы не проводились, тело Ленина из усыпальницы не выносили.

Мавзолей Ленина и места захоронения у Кремлевской стены традиционно будут открыты для посетителей по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям с 10.00 до 13.00. В пантеон нельзя проносить сумки, фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны — предметы можно сдать в специальную камеру хранения на углу Исторического музея.

В настоящее время в различных инстанциях согласовывается вопрос проведения второго этапа ремонтных работ в мавзолее.

Мавзолей является памятником ЮНЕСКО. Он входит в комплекс зданий музея-заповедника "Московский кремль".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ