Американцы массово скупают роман Оруэлла после скандала с интернет-слежкой в США

0
0

Разразившийся в США скандал в связи с массовой прослушкой телефонов и слежкой за интернет-пользователями американскими спецслужбами привел к резкому росту продаж знаменитого романа-антиутопии английского писателя Джорджа Оруэлла "1984".

За сутки одно из изданий романа переместилось в рейтинге продаж сразу на 10 тыс. позиций вверх и вошло в сотню самых покупаемых. Другое издание поднялось в рейтинге почти на 500 позиций, заняв 179-е место. Похожий результат показала книга, включающая кроме "1984" повесть "Скотный двор": она переместилась с 626-го на 179-е место.

Роман Джорджа Оруэлла "1984", изданный в 1949 году, является одним из известнейших произведений в жанре антиутопии, предупреждающих об угрозе тоталитаризма. В этой книге впервые прозвучало известное выражение "Большой брат следит за тобой", а также введены ставшие широко известными термины "двоемыслие", "мыслепреступление", "новояз", "правоверность".

Публикации, посвященные программе интернет-слежки за гражданами, появились в американских СМИ на прошлой неделе. Как стало известно, Агентство национальной безопасности США и ФБР получали доступ к видеочатам и интернет-звонкам, фотографиям и электронной почте пользователей крупнейших интернет-компаний. Также СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США — PRISM, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру. Утечку данных о секретной программе американских спецслужб организовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который сейчас находится в бегах.

Новость вызвала в США огромный общественный резонанс. Правозащитные организации, а также рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. В связи с этим президент Барак Обама был вынужден пояснить, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в Интернете осуществляется с тем, чтобы вычислять возможных террористов и их пособников.

Вместе с тем, скандальную программу американских спецслужб уже сравнили с механизмом контроля граждан, описанным в романе Оруэлла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ