В Риге начался отсчет времени до начала Всемирных Хоровых Игр в 2014 году

0
0

Латвийская столица в 2014 году готовится принять Всемирную олимпиаду хоров. В масштабном мероприятии, которое пройдет с 9 по 19 июля 2014 года в рамках проекта "Рига — культурная столица Европы 2014 года", примут участие 400 хоров из 70 стран мира. Об этом во время церемонии начала отсчета времени до начала мероприятия сообщила руководитель оргкомитета Диана Чивле.

Художественный руководитель олимпиады Роман Ванагс со своей стороны подчеркнул, что для Латвии это событие небывалых масштабов. "Хоры из разных стран будут соревноваться в 29 категориях. Круг участников широк и разнообразен — это мужские, женские и детские хоры, впервые в истории хоровой олимпиады в ней примут участие хоры старшего поколения", — отметил он.

Мероприятие соберет 20 тыс. участников, которые будут соревноваться по таким направлениям как сакральная и народная музыка, джаз, современная музыка и др. Во время олимпиады в Риге будет проходить много различных концертов, в том числе, совместный с участием всех исполнителей. 

По предварительным подсчетам столичного самоуправления, общий бюджет Игр составляет порядка 17 млн латов ($34 млн.).

Всемирная хоровая олимпиада, которая впоследствии была переименована во Всемирные Хоровые Игры, впервые прошла в австрийском Линце в 2000 году. С тех пор международный конкурс любительских хоров проходит раз в два года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ