Андрею Мягкову исполняется 75 лет

0
0

Народному артисту РСФСР, талантливому актеру театра и кино Андрею Мягкову сегодня исполняется 75 лет.

Родился Андрей Васильевич Мягков 8 июля 1938 года в Ленинграде в профессорской семье. Получив аттестат, Андрей поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Он успешно закончил его и получил распределение в институт пластических масс. Но, так и не успев начать научную карьеру, он оказался в числе участников конкурса, организованного преподавателями Театрального училища имени Немировича-Данченко (Школы-студии при МХАТе), прошел все туры и вновь оказался на студенческой скамье, но уже театральной. Мягков успешно окончил курс, там же училась и его будущая жена Анастасия Вознесенская. Его дипломной работой была роль в спектакле "Дядюшкин сон" по повести Достоевского. 

Актерская карьера Мягкова началась сразу и стремительно. После окончания Школы-студии его и Вознесенскую пригласили в прославленную труппу "Современника". Главный режиссер театра Олег Ефремов сразу же ввел Мягкова на роль Барона в спектакле "На дне" Горького и Адуева в "Обыкновенной истории" Гончарова. Поначалу ему в основном удавались роли лирического героя, однако с годами Андрей Мягков прекрасно овладел мастерством характерного актера, тяготеющего к яркой комедийности и гротеску.

В кино Андрей Васильевич дебютировал в 1965 году в картине "Похождения зубного врача". Правда, его первая работа прошла незаметно.

Но вот патриарх кино Иван Пырьев пригласил Мягкова на роль Алеши Карамазова в свой фильм "Братья Карамазовы", который зрители назвали лучшим фильмом года. После этого фильма на Андрея Мягкова обрушился поток приглашений на съемки. Он играл роль Герцена в "Старом доме", Ленина в "Надежде", Гайдара в "Серебряных трубах" и многие другие. А в предновогодний вечер 1976 года вся страна была прикована к экрану: телевидение транслировало новый фильм Эльдара Рязанова с Мягковым в главной роли "Ирония судьбы, или С легким паром!". Зрители буквально влюбились в его Женю Лукашина. По их оценкам, Мягков стал лучшим актером года. За эту роль он получил свою первую Государственную премию. 

Другой прекрасной ролью Мягкова у Эльдара Рязанова стал Новосельцев в комедии "Служебный роман", вышедшей в 1977 году. Вместе с Алисой Фрейндлих они составили великолепный актерский дуэт. В числе других фильмов с участием Мягкова заметными событиями кинематографа стали "Дни Турбиных", "Гараж", "Гонки по вертикали", "Жестокий романс".

Параллельно с кинематографом развивалась и театральная карьера Андрея Мягкова. В 1977 году он перешел во МХАТ. Театр раскрыл новые грани таланта Андрея Мягкова. На сцене МХАТа он сыграл в таких спектаклях, как "Утиная охота", "Перламутровая Зинаида", "Горе от ума", "Борис Годунов". Но особый успех Мягкову принесли чеховские постановки: Треплев в знаменитой "Чайке", Войницкий в "Дяде Ване" и Кулыгин в "Трех сестрах".

В 1990-х годах Мягков снимался мало, отдавая предпочтение театральной и преподавательской деятельности в Школе-студии. Среди его работ в этот период можно отметить драматическую ленту Глеба Панфилова "Мать", комедию Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", политический детектив Дмитрия Астрахана "Контракт со смертью".

Андрей Мягков является автором нескольких детективов, по одному из них "Сивый мерин" поставлен фильм. Увлекается портретной живописью. Женат на актрисе Анастасии Вознесенской, с которой живет в счастливом браке около 50 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ