Иллюзионисту Эмилю Кио исполняется 75 лет

0
1

Народный артист РСФСР Эмиль Эмильевич Кио родился 12 июля 1938 года в городе Орджоникидзе в семье известного на весь СССР иллюзиониста Эмиля Теодоровича Кио. Мать Эмиля — Коша Александровна — работала в осетинском театре, там же познакомилась с Эмилем Теодоровичем, когда он приезжал в Осетию на гастроли.

Впервые Эмиль Кио "поехал" на гастроли, когда ему исполнилось всего полтора месяца. В два года его впервые привели в цирк и посадили в первом ряду. Представление вызвало бурю эмоций у мальчика, но особенно он обрадовался, когда на манеж вышли мама и папа. 

Дебют Эмиля в цирке был неожиданным, особенно для его родителей: как-то, играя в прятки с друзьями, маленький Эмиль залез в ящик, стоявший за кулисами, и, пока приятели пытались найти его, заснул. Вывалился он из ящика к великому восторгу зрителей и конфузу своих родителей уже на манеже.

Эмиль Эмильевич с самого детства хотел пойти по стопам отца. Однако тот настоял, чтобы сын поступал в Московский инженерно-строительный институт. Но желание работать в цирке никогда не покидало Эмиля. В 1961 году он пришел в аттракцион к отцу, где также работал его младший брат Игорь.

В 1965 году, после смерти отца, Эмиль начал выступать отдельно. Весь репертуар отца перешел к брату, поэтому Эмилю пришлось набирать новых ассистентов, шить новые костюмы, писать новую музыку. Было тяжело, но иллюзионист справился за три месяца и отправился на гастроли в Ялту. Позже Кио гастролировал в ГДР, Голландии, Мексике, ФРГ, Швейцарии и Японии.

За всю карьеру Эмиль Эмильевич не раз утверждал, что для иллюзионистов самый "страшный" зритель — дети: они часто догадываются о механизме фокуса. Убедился в этом Кио после истории с мальчиком, который подошел после представления и передал ему толстую тетрадку. В ней он описал механизм всех фокусов Эмиля, тяжело было поверить, но на 70% мальчик угадал.

С 1976 года по 1992 год Эмиль лично делился своими тайнами с читателями журнала "Юный техник". В этом журнале у него была фирменная рубрика "По ту сторону фокуса". Она предназначалась для маленьких читателей и учила их мастерить магический инвентарь, чтобы участвовать в художественной самодеятельности. 

В 1992 году Кио был приглашен на три месяца в Японию. Потом ему предложили остаться. Сейчас Кио Эмиль работает и в России, и в Японии. 

За свою Карьеру Эмиль Эмильевич получил звание заслуженного артиста Северо-Осетинской АССР, а также народного артиста РСФСР.

отзывы о магазине итсток. Здесь обсуждаем этот магазин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ