Начался "Славянский базар"

0
1

11 июля торжественно открылся XXII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске".

На открытии фестиваля выступили артисты и творческие коллективы из Беларуси, России, Украины, Дании, Италии, Казахстана, Латвии, Франции. На сцене Летнего амфитеатра выступили Анатолий Ярмоленко и ансамбль "Сябры", Инна Афанасьева, Анжелика Агурбаш, Алена Ланская, Эдита Пьеха, Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня", Александр Малинин, Александр Серов, Кристина Орбакайте, Елена Ваенга, Дима Билан, Илона Броневицкая, Методие Бужор, Полина Гагарина, Стас Пьеха, Тина Кароль, Эммили де Форест (Дания), Аль Бано (Италия), Роза Рымбаева (Казахстан), Интарс Бусулис (Латвия). 

Во время торжественного открытия фестиваля состоялась презентация участников ХХII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни и XI Международного детского музыкального конкурса.  

Первый официальный день "Славянского базара в Витебске" был богат на события: состоялось открытие международного пресс-центра фестиваля, церемония открытия "Звезды" народной артистки Советского Союза Эдиты Пьехи, второй день творческих испытаний участников международного детского музыкального конкурса "Витебск — 2013", ансамбль из Санкт-Петербурга "Терем-Квартет"представил публике программу "Четверть века вместе".  

 

Церемония открытия ХХII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" 

На открытии фестиваля присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Райдеры звезд:
Основные требования, касающиеся условий проживания, были связаны с наличием в номерах чая, кофе, фруктов, фужеров или чайной пары, газированной или негазированной воды, кока-колы в жестяных банках, а также другими мелочами, которые создают уютную и комфортную обстановку. Все это было высказано на уровне пожеланий и легко решалось организаторами в рабочем порядке. Гораздо более жесткие и принципиальные требования Лариса Долина, Кристина Орбакайте, Елена Ваенга, Леонид Агутин, Анжелика Варум и другие именитые артисты предъявили к техническому обеспечению своих выступлений, особенно качеству звука, сообщают организаторы.

 

"Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур, — отметил глава государства. — Всем нам, братьям-славянам, нужно возрождать и распространять по миру наши основные нравственные ценности: добро, милосердие, терпимость к людям разных национальностей и веры, уважение человеческого достоинства, незыблемые моральные принципы и традиции". 

По словам Александра Лукашенко, фестиваль также вносит свою достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного славянства: "Недаром его девизом являются слова: "Через искусство — к миру и взаимопониманию". В годы своего зарождения он стал частью той силы, которая в переломный исторический период не дала разрушить вековое братство Беларуси, России и Украины".

"Сегодня "Славянский базар" выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на всем постсоветском и шире — евразийском пространстве. В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул "фестиваля фестивалей", представляя широкую панораму достижений мировой культуры", — подчеркнул белорусский лидер.

Как отметил Президент, фестиваль из года в год прирастает десятками и сотнями новых друзей, здесь встречаются лауреаты "Евровидения", "Новой волны", Сан-Ремо и других фестивалей, подтверждая древнюю, как мир, истину о том, что язык песни — это язык дружбы, понятный без перевода.
"В нынешнем году география фестиваля обрела планетарный размах, охватив земной шар от Австралии до Кубы и Венесуэлы. Одним из центральных событий фестиваля станет концерт Дружбы, объединяющий творческие силы разных стран и народов. А музыкальные конкурсы не только продемонстрируют захватывающее состязание лучших молодых голосов планеты, но и внесут свой вклад в воспитание нового поколения жителей Земли в духе взаимного уважения и доверия", — сказал Александр Лукашенко.

"Билеты реализуются уже почти на протяжении месяца. На сегодняшний день на их продаже заработано Br20 млрд. Это значительная составляющая доходной части фестиваля", — сказал директор дирекции фестиваля Александр Сидоренко. Традиционно высокий интерес зрители проявляют к концертам открытия и закрытия, сольным выступлениям звезд. Достаточно активно ведется реализация билетов и сейчас. Касаясь других цифр, министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул, что, как и прежде, форум имеет мощную государственную поддержку. В этом году она составила Br8 млрд. 387 млн. Кроме того, фестиваль финансируется за счет средств Союзного государства, из бюджета которого в этом году было выделено почти 24,9 млн. российских рублей.

Глава государства также выразил уверенность, что своим масштабом, творческим многообразием, ярким переплетением языков и традиций "Славянский базар" поможет внести достойный вклад в приумножение духовных богатств, сохранение самобытных национальных культур. 

 

 

Сегодня в рамках молодежной вечеринки на "Славянском базаре в Витебске" выступят  диджеи мирового уровня сегодня.

На площади Победы будет развлекать JD Davis (Бельгия) — автор хитов Disco Salsa и Fanky Fantasy, участник проекта Sinema (вместе с Kiko). Ожидаются выступления диск-жокея, композитора и музыканта DJ Romeo (Россия) и резидента минских клубов DJ Bergamо. 

Кроме того, финалисты проекта БРСМ "Битва диджеев", отборочные туры которого прошли во всех областях страны и Минске, сразятся за звание лучшего. Победителя ждет приз от генерального партнера проекта ОАО "Березовский сыродельный комбинат".

Мероприятия ко Дню молодежи на "Славянском базаре в Витебске" пройдут 12 и 13 июля. В программе праздника парад молодежных субкультур "БелаРусь в Сердце Моем!", патриотическая акция "Мы помним и гордимся!", молодежный фестиваль "Огонь танца-2013", фестиваль субкультур, молодежный праздник "Копилка талантов", вечеринка в стиле рэп.

"Славянский базар в Витебске" пройдет с 11 по 15 июля. Участие в нем примут артисты из 31 страны. Фестивальную аккредитацию получат около 5 тыс. человек. События форума будут освещать более 500 представителей СМИ из 14 стран. Программа фестиваля включает 60 мероприятий, которые состоятся на 13 творческих площадках города.

Организатором Дня молодежи выступает ОО "БРСМ" при поддержке Министерства образования Беларуси, дирекции фестиваля "Славянский базар в Витебске", ОАО "Березовский сыродельный комбинат", студии современного танца CityDance, РОО "Белорусский фонд мира", ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков".

 

Завтра на площади Победы развернуться выставки "ТехноГрад" и "СуперБайк". Посетителям представится возможность поуправлять восстановленными классическими и ретроавтомобилями. Среди раритетов будут представлены ВMW 1935 года выпуска, "Москвич-401" — копия Opel Kadett К38, ЗАЗ-965, "Москвич-407" 1960 года выпуска и другие. 

Кроме того, на выставке "ТехноГрад" будут представлены экспонаты судо-, авто-, авиамоделирования, астрономии и космонавтики.

Нынешний "Славянский базар" позиционируется как фестиваль фестивалей и имеет особенности: на два дня сократились сроки его проведения. За счет этого каждый из дней стал более насыщенным. Усилен акцент на музыкальных конкурсах. В этом году вместо отдельных гала-концертов стран-учредителей фестиваля значится единый "Концерт дружбы: Союзное государство приглашает", увеличено количество концертов звезд российской и зарубежной эстрады.

Гости смогут увидеть дефиле в исторических костюмах, сражения двух групп рыцарей, поучаствовать в средневековых играх и забавах. Атмосферу Средневековья будут создавать клубы исторической реконструкции и моделирования рыцарских доспехов. Также посетителей ожидают экспонаты, посвященные 560-летию со дня рождения Леонардо да Винчи. Экспозицию составят изготовленные по чертежам да Винчи аппараты, механизмы и научные приборы.

Выставка "СуперБайк" познакомит молодежь, занимающуюся конструированием, изготовлением и тюнингом мототехники, с новейшими научно-техническими достижениями мотоиндустрии.

Помимо этого в День молодежи на "Славянском базаре в Витебске" пройдут парад молодежных субкультур "БелаРусь в сердце моем!", патриотическая акция "Мы помним и гордимся!", молодежный фестиваль "Огонь танца-2013", фестиваль субкультур, молодежный праздник "Копилка талантов", вечеринка в стиле рэп. 

 

XXII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" завершится 15 июля.

Материал подготовлен по информации БелТа  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ