Евгению Евтушенко исполняется 80

0
2

Сегодня поэт, прозаик, режиссер, сценарист Евгений Евтушенко празднует 80-летний юбилей.

Родился Евгений Александрович Евтушенко 18 июля 1933 года в Сибири, на станции Зима Иркутской области. Рос он в семье Александра Рудольфовича Гангнуса — геолога, поэта-любителя и Евтушенко Зинаиды Ермолаевны — геолога и актрисы. 

Из-за ошибки во время регистрации год рождения поэта по паспорту — 1933, на самом деле он родился в 1932 году. 

Евтушенко с раннего детства ощущал себя поэтом. Это видно из его ранних стихов, которые были написаны в 5-7-лет. Печататься начал в 1949 году. Поэт любит шутить: "Если бы в 1949 году не напечатали мои первые стихи, я непременно стал бы вратарем".

1952 год стал для него знаковым. В 1952 году вышла первая книга стихов Евтушенко "Разведчики грядущего". В этом же году он поступил в Литературный институт им. М.Горького и стал самым молодым членом Союза писателей СССР. "Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому", — писал Евтушенко в автобиографии. Евтушенко говорил: "Как поэт я всегда хотел соединить в себе что-то от Маяковского и от Есенина. И я очень многому научился у Пастернака. Я учился у него исторической нравственности". 

После первой книги поэт печатает несколько сборников, которые приобрели большую популярность: "Третий снег" (1955), "Шоссе энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957), "Стихи разных лет" (1959), "Яблоко" (1960), "Нежность" (1962), "Взмах руки" (1962).

В 60-х годах Евтушенко вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой принимал участие в вечерах Большой Аудитории Политехнического музея. В те годы поэты были кумирами миллионов и мастера слова собирали полные залы. Но одним из самых знаменитых "шестидесятников" был Евтушенко. В 1995 году директор Политехнического музея (в память о давней традиции выступлений в музее) предложил поэту уникальный контракт — праздновать здесь день рождения в течение 25 лет. Евтушенко его принял.

Евгений Евтушенко выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: "Ягодные места", "Голубь в Сантьяго" и другие. 

С 1986 по 1991 год он — секретарь правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, уехал с семьей преподавать в США.

Евтушенко является лауреатом множества отечественных и международных литературных премий, почетным членом Испанской и Американской академий, профессором Питсбургского университета Санто-Доминго. В 2007 году в российском спорткомплексе "Олимпийский" состоялась премьера рок-оперы "Идут белые снеги", созданной на стихи Евгения Евтушенко композитором Глебом Маем. 16 апреля 2013 года Евгений Евтушенко стал лауреатом российской премии "Поэт".

В настоящее время Евтушенко дописывает роман, который планирует назвать "Город желтого дьявола". В планах также съемки фильма по поэме "Голубь в Сантьяго", который ему в свое время советовал снять еще Федерико Феллини. Он выступает, встречается с журналистами, дает пресс-конференции, которые превращаются в поэтические концерты, часами подписывает книги поклонникам.

Девизом поэта является фраза: "Всякая стена — это дверь". По его словам, у людей всегда должна быть искорка в глазах, надежда.

Евгений Евтушенко был официально женат 4 раза. Его жены: Изабелла (Белла) Ахатовна Ахмадулина, поэтесса; Галина Семеновна Сокол-Луконина; Джен Батлер, ирландка, его страстная поклонница; Мария Владимировна Новикова. У Евтушенко 5 сыновей.

ограждения для лестниц смета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ