Королева романса Нани Брегвадзе отмечает юбилей

0
0

До сих пор никто не спел с таким вдохновением и берущим за душу чувством ее "Снегопад, снегопад, если женщина просит", "Отцвели уж давно…", "Не оставляйте женщину одну…", "Только раз бывает в жизни встреча", "Тбилисо".

Нани Георгиевна Брегвадзе родилась 21 июля 1938 года в Тбилиси. Мать Ольга Александровна Микеладзе происходила из грузинского княжеского рода, отец — актер Георгий Ефремович Брегвадзе.

Имя Нани — выдуманное. Когда ее мать была беременна, отец снимался в фильме, который рассказывал об истории любви Нани и Георгия. Именем главной героини фильма и решили назвать девочку. По паспорту ее имя Нани, а имя при крещении — Нина.

Знатное происхождение матери наложило отпечаток на воспитание Нани. Она должна была твердо знать правила поведения и благородные манеры: как правильно сидеть, как отвечать, как держать столовые приборы. Но, несмотря на всю строгость воспитания, росла девочка в творческой атмосфере. В семье Нани Брегвадзе все пели. Прабабушка и родная тетя были профессиональными певицами. В 6 лет Нани уже сама пела под гитару старинные русские песни и романсы.

После окончания музыкальной школы поступила в музыкальный техникум, а затем стала студенткой Тбилисской государственной консерватории имени В.Сараджишвили по классу фортепиано (1958-1963). Будучи еще студенткой, начала петь в Тбилисском государственном оркестре "Рэро". Одно из самых сильных впечатлений того времени — гастроли в Париже в 1964 году. Тогда Нани впервые выступила во всемирно известном зале "Олимпия". "Ее яркий талант, красивый голос, эмоциональность, сценическое обаяние и артистизм покорили парижан", — писала тогда о певице западная пресса. Шарль Азнавур назвал ее талант чудом. После парижских гастролей ее пригласили в ансамбль "Орэра", в котором она проработала солисткой 15 лет.

В 1960-е годы Нани Брегвадзе первая на советской эстраде вернула слушателям русский и цыганский романс, а в конце 1990-х вошла в состав жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада". С середины 1970-х Нани Брегвадзе начала сольную карьеру и по сей день гастролирует. Многие песни и романсы вошли в записанные певицей грампластинки.

В 1997 году Нани Брегвадзе создала и возглавила компанию "Нани", которая поддерживает начинающих певцов в Грузии, а также организовывает выступления зарубежных исполнителей. Нани Брегвадзе является членом ассоциации "Женщины за мир", клуба женщин "Метехи". Она является почетным гражданином городов Тбилиси (1995) и Беналмадена (Испания, 1996) и др. Нани Георгиевна занимается также педагогической деятельностью. С 2002 года она заведует эстрадно-джазовой кафедрой в МГУ имени М.В.Ломоносова, ей присвоено звание профессора.

Она озвучила целый ряд музыкальных и художественных фильмов, а также снялась и исполнила песни в картинах "Орера, полный вперед!", "Булочница", "Ожерелье для моей любимой" и др. 

В 2012 году вышел совместный российско-грузинский фильм Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом" с участием Нани Брегвадзе. В картине семь новелл, объединенных общей сюжетной линией: мужчины и женщины приезжают по разным поводам, но уезжают только найдя свою любовь. "Любовь с акцентом" снималась в самых живописных уголках Грузии — в Тбилиси, Батуми, Сигнаги и в регионе Кахети, а несколько эпизодов — в Москве и Вильнюсе. Нани Брегвадзе с Вахтангом Кикабидзе сыграли вновь встретившихся влюбленных. 

Нани живет в Тбилиси. В свободное время любит общаться с друзьями, принимать гостей и чувствовать себя хозяйкой. Ее дом часто напоминает салон, где собираются поэты, писатели, музыканты и художники. У Нани Брегвадзе есть дочь — Мамаладзе Эка (Екатерина) Мерабовна, популярная в Грузии певица, а также внуки Леван, Георгий, Наталья и два правнука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ