Задорнову исполняется 65 лет

0
1

Советскому и российскому юмористу, драматургу, писателю-сатирику Михаилу Задорнову сегодня исполняется 65 лет.

Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. Отец Михаила — Николай Задорнов — был русским писателем. Мать — урожденная Елена Матусевич — происходила из старинного дворянского рода, берущего начало от польского короля Стефана Батория. 

В школе Михаил всерьез увлекся театром: вместе с друзьями организовал театр миниатюр. Активно занимался спортом: играл в ручной мяч в юношеской команде Латвии.

Отец Михаила хотел, чтобы сын стал инженером, поэтому, завершив первый этап образования, Задорнов поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации, из которого перевелся в Московский авиационный институт. 

В 18 лет Михаил отправился в свое первое далекое путешествие — на Курилы, где выполнял подсобные работы в ботанической экспедиции. Впечатления о путешествии на край света легли в основу неопубликованной повести Задорнова "Точка пересечения".

После окончания института Михаил работал инженером-конструктором в МАИ. На базе ДК института Задорновым был создан студенческий театр, где он выступал сразу в трех лицах: артист, режиссер, автор миниатюр и сценок. Театр пользовался бешеной популярностью, объездил практически весь Союз, получил престижную премию Ленинского комсомола и был удостоен звания Народного. За успехи в самодеятельности руководство МАИ дважды повышало Михаила в должности: от младшего инженера до старшего, от старшего — до ведущего. За те же успехи дважды предлагали вступить в партию. Отказался, оглядываясь на отца.

В 1982 году дебютировал на экране с монологом "Письмо студента домой", однако настоящая популярность пришла к Задорнову в 1984 году, когда он в эфире прочитал свой рассказ "Девятый вагон". 

В 1984-1985 годах Задорнов активно публиковался, затем работал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность", однако вовремя понял, что лучше и честнее заниматься юмором самому, нежели читать чужой текст. После этого снова возглавил театр, на этот раз — в клубе имени Дзержинского, что на Лубянке. Спектакли ставились по секретным материалам, хранящимся в музее КГБ. 

В эти же годы начинаются cольные концерты артиста.

Самым удачным днем своей жизни Михаил Задорнов считает 31 декабря 1992 года, когда он удостоился чести поздравить бывший советский народ с Новым годом от имени всех и вся.

В 1993-1995 годах Задорнов возглавлял фонд помощи русским в странах Балтии под названием "Содружество", но оставил эту работу, так как считал, что никакие фонды не в силах заменить отсутствие национальной политики у государства.

К 1998 году Михаил Николаевич Задорнов успел сделать многое — выпустить четыре тома неполного собрания сочинений, написать и поставить несколько пьес, сняться в главной роли в фильме по собственному сценарию. 

С 2007 года Задорнов больше не выступает. Он решил уйти со сцены, чтобы заняться другими, невоплощенными пока проектами. 

В декабре 2009 года он открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной. 

В 2012 году Михаил Задорнов на канале "РЕН ТВ" выпустил фильм "Рюрик. Потерянная быль".

Сейчас Задорнов живет в Москве. Считает себя "человеком без определенных занятий". Он ведет активную деятельность в Интернете — у него есть собственный блог в ЖЖ и блог на сайте газеты "Московский комсомолец".

Задорнов был дважды женат. Первая жена — Велта Калнберзина, дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии, вторая жена — Елена Бомбина, администратор сатирика. У Задорнова есть дочь Елена.

За свою карьеру Михаил Задорнов был удостоен не одной награды: премии Ленинского комсомола, премии "Золотой теленок", премии "Овация", премии "Слово к народу", ордена Почета и др. Является автором многих пьес, рассказов, монологов и миниатюр. Среди них: "Конец света", "Версаче, который остался должен", "Мы", "Нефтяником будешь!", "Записки охотника за кирпичами", "Не плачь, Федя!" "Русский Бизнес, или восьмое чудо света", "Я другой такой страны не знаю". Автор книг "Конец света", "Не понимаю!", "Возвращение", "Великая страна с непредсказуемым прошлым", "Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи", "Крохотные звезды", "Задоринки", "Вдруг откуда ни возьмись".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ