Список Шиндлера выставлен на аукцион

0
1

Один из оригиналов cписка Шиндлера выставлен на онлайн-торги интернет-аукционом eBay со стартовой ценой лота $3 млн.. 

Торги были запущены 20 июля и продлятся до 28 июля. Собственником документа является Гари Зимер, который специализируется на купле-продаже исторических документов и фотографий, а официальным продавцом на eBay заявлен аукционный дом Эрика Газина. 

По лоту уже поступило несколько запросов от потенциальных покупателей, но информация о них не разглашается.

Список датирован 18 апреля 1945 года. Документ состоит из 14 страниц и содержит 801 имя мужчин-евреев, которые были выкуплены немецким бизнесменом Оскаром Шиндлером: ему удалось убедить нацистских чиновников в том, что речь идет о квалифицированных работниках, чей труд способствует укреплению военной мощи немецкой армии. Попадание на предприятия к Шиндлеру означало для евреев спасение от смерти в концлагере. Всего за годы войны Шиндлеру удалось спасти более 1 тыс. евреев. Впоследствии об этой истории Стивеном Спилбергом был снят легендарный фильм.

Эта часть списка — единственная, находящаяся в частных руках, а Гари Зимер получил ее от проживающего в Израиле потомка бухгалтера Шиндлера Ицхака Штерна, который, предположительно, занимался набором имен на печатной машинке.

Всего известно о семи версиях списка, пять из которых обнаружены. Один оригинал хранится в Мемориальном музее холокоста в США, один — в федеральном архиве Германии в Кобленце, два — в израильском мемориальном комплексе Яд ва-Шем, один находится в частных руках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ