Объявлены номинанты на Букеровскую премию

0
0

Жюри Букеровской премии отобрало тринадцать книг, список опубликован на сайте конкурса.

Попадание некоторых авторов в лонг-лист стало неожиданностью для литературных критиков. Например, дебютантами премии стали начинающие писатели Элеонора Каттон (роман "Светильники") и Донал Райан (роман "Крутящееся сердце").

В 2013 году на приз будут также претендовать Ноувайолет Булавайо ("Нужны новые имена"), Таш Оув ("Пятизвездочный миллиардер"), Шарлотта Мендельсон ("Почти англичанин"), Рут Озаки ("Сказка о бытии"), Ева Харрис ("Замужем за Чанни Кауфманом"), Ричард Хаус ("Убийства"), Джим Грейс ("Урожай"), Элисон Маклеод ("Неразорвавшаяся бомба"), Джумпа Лахири ("В низине"), Колум Маккан ("Через Атлантику"), Колм Тайбин ("Заветы Мэри").

Председатель жюри Роберт Макфарлейн отметил, что лонг-лист этого года можно назвать самым разнообразным за всю историю литературной премии. Шорт-лист будет составлен уже в сентябре, а победитель станет известен 15 октября. 

На странице Букера в Twitter появилось поздравление, адресованное британскому принцу Уильяму и герцогине Кэтрин, с рождением первенца. Имена номинантов в сообщении были предложены в качестве возможных имен для наследника британского престола.

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире английской литературы, которая присуждается автору из одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве за роман, написанный на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Лауреатом прошлого года стала британская писательница и литературный критик Хилари Мэнтел за роман "Внесите тела".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ