Ватикан в течение четырех лет оцифрует 3 тыс. манускриптов

0
0

Ватикан подписал соглашение с японской фирмой NTT DATA по оцифровке в течение четырех лет 3 тыс. старинных рукописных текстов.

Договор является частью более широкого проекта, принятого ранее Ватиканской библиотекой: оцифровать все 82 тыс. рукописей, то есть 41 млн страниц. К 2018 году количество уже отсканированных манускриптов достигнет 15 тыс.

Три тысячи рукописей, десятая часть которых имеет уникальную ценность, включают все европейские культуры и языки, но в их число входят также манускрипты из китайского и японского Дальнего Востока и доколумбовой Америки.

Планируется, что оцифрованные рукописи можно будет бесплатно увидеть на страницах портала Ватиканской апостольской библиотеки в виде изображений высокого разрешения. Ориентировочная стоимость всего процесса составляет 18 млн евро.

Ватиканская апостольская библиотека является одним из старейших книгохранилищ в мире. Ее основателем считают Папу Римского Николая V (1447-1455), а официальную буллу о ее создании подписал Папа Римский Сикст IV в 1475 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ