В музее истории Могилева 5 ноября откроется выставка художественных ковров Алены Киш

0
3

Могилевчане и гости областного центра смогут увидеть несколько "маляваных дываноў", сделанных руками мастерицы, которые предоставит из своей коллекции историко-культурный музей-заповедник "Заславль". Также в экспозицию войдут произведения искусства современных художников и мастеров, посвященные Алене Киш: картины, скульптуры, расписные тарелки и др. Выставка продолжит свою работу до конца ноября. 

Традиция рисовать ковры стала популярной в 1920-е годы. Как раз в самые тяжелые времена (НЭП, коллективизация, затем война и послевоенные годы, голод и разруха) наивные изображения лучшего из миров висели у кроватей наших предков в деревнях. Их очень часто делали на заказ по случаю торжества или важного события. Алена Киш зарабатывала на жизнь своим творчеством, в те времена это было редкое явление для женщины. Причем платили не деньгами, а крупой, хлебом, продуктами или даже временным жильем. 

Алена Киш вышла за рамки ремесленничества и малого бизнеса и нашла свой неповторимый живописный язык, превратив "маляванкі" в искусство. Родом из деревни Грозово на стыке Полесья и Минщины, она изображала полесскую природу, на ее коврах можно найти черты барокко и иконописи. Алена Киш представляет Беларусь в мировом ряду представителей наивного искусства. Ее имя внесено во "Всемирную энциклопедию наивного искусства", посвященную 100-летию творческой деятельности французского художника Анри Руссо. Там собраны 800 имен из 50 стран мира. И среди таких художников, как Нико Пиросмани, – наша соотечественница.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ