Арт нуво – новый старый стиль

0
9

В последнее время все большую популярность приобретает стиль Арт нуво. Но редко кто задумывается об истории этого таинственного и великолепного стиля. 

Арт нуво возникает в конце 19-го века. Это довольно интересное время, когда широкое распространение еще имели идеалы Викторианской эпохи. «Сын кухарки и кучера» получает образование, начинает зарабатывать деньги и строить себе жилище. Ему хочется богатства и красоты, поскольку всю свою жизнь он провел в бедности, однако у этого человека нет образования культурного, которое бы позволило ему обставить свой дом действительно так, как это делала аристократия. В это время истинные аристократы разоряются, их дворцы распродаются, и старинная дорогая мебель становится украшением интерьеров буржуа. Дом превращается в «гнездо», свитое из самых разнообразных предметов. Это столики и стулья из дворцов, салфетки, связанные своими руками, картины и фотографии в самых различных рамках. Это время, тяготеющее в романтике, историзму и в то же время невероятная практичность в интерьере («все бережем»).
Но уже в 90-е годы передовые художники, которым перепевы старого надоели до оскомины, начинают энергичные поиски новых путей, новых форм. Новое движение ведет свое летоисчисление с того момента, когда группа художников в знак протеста против официального академического искусства вышла из состава мюнхенской выставочной организации «Glasplast». Отсюда и наименование стиля: сецессион (от латинского secessio – отделение, уход), которое появилось в Австрии. В Германии для обозначения этого направления бытовал термин «молодой стиль» (югенстиль), во Франции – «новое искусство» (арт нуво), в России и Англии – «современный стиль», «стиль модерн».

Следует отметить, что нередко художники, работавшие в стиле арт нуво, злоупотребляли наркотиками. В это время широкое распространение приобретает опий и абсент. В итоге творцы видят различные образы, яркие цвета и необычные линии.

Грань между жизнью и смертью становится особенно привлекательной, появляется новый идеал красоты. Это бледное лицо, большие глаза, прозрачность кожи и несколько отрешенный взгляд. Обыгрывается тема воды. Изогнутая линия («удар бича»), напоминающая волосы, «развивающиеся» под водой, водоросли, становится визиткой стиля. Глубокая вода изначально связывается с утоплением. Причем художник любуется смертью, наступившей только что или же той, которая наступит вот-вот. Популярными становятся картины, где русалка уносит под воду только что погибшего мужчину. Позже эту сцену уже символизирует просто черная глубокая вода и белые лилии.

Актуальность приобретает тема увядания – линии становятся как бы провисшими, это касается мебели и самих стен, в моду входят витражи из цветного стекла.

Как оформить современный интерьер в стиле Арт нуво?

Визиткой стиля можно считать «водяные» растения ирисы, лилии, водоросли. Картина с такими цветами уже будет создавать определенную атмосферу. Волнистую линию («удар бича») можно использовать в оформлении окон: шторы сделать не ровными по краям, а волнистыми, причем срезать их на угол. Кроме того, можно использовать специфическую «треугольную розу». Этот рисунок очень характерен для стиля Арт нуво. Цветок можно вышить, например, на подушках. Такую авторскую работу непременно оценят ваши гости.
Поскольку главное в стиле – это вода, в интерьер прекрасно впишется большой аквариум с экзотическими рыбами и волнистыми растениями.

Особое внимание – цветовому решению. Тема воды диктует нам и оттенки, которые мы выбираем. Они должны гармонировать с золотом и серебром (вода блестит на солнце).

Для золота хорошо подойдут «цвета болота»: это коричневый (почти черный), темно-зеленый, светло-зеленый (оба теплые). Это сочетание может дополнять синева хвоста павлина (цвет «электрик»).
Для серебра применяем цвета, которые находим в стихах поэтов серебренного века России. Особенно – творчество Александра Блока. Это цвета тумана: серебристо-лиловый, розоватый, голубой, сероватый и черный.

Для того чтобы проникнуться настроением арт нуво, понадобиться также творчество Чешского художника Альфонса Мухи. Будучи типичным воплощением художественных поисков рубежа XIX — XX столетий, «стиль Мухи» стал образцом для целого поколения художников-графиков и дизайнеров. Его приметой стала идеализированная, стилизованная фигура прекрасной девически грациозной женщины, свободно, но нерасторжимо вписанная в орнаментальную систему из цветов и листьев, символов и арабесок. Поскольку этот мотив был одним из наиболее широко распространенных в живописи конца столетия, «стиль Мухи» какое-то время считали синонимом движения «арт нуво» в целом. 

Кроме того, если вы решили, что ваш интерьер непременно должен быть в стиле Арт нуво, стоит познакомиться с творчеством архитектора Антонио Гауди, который работал в Барселоне и художника Виктора Орта из Бельгии.

Все остальное – только ваш вкус и, естественно, финансы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here