Да будет свет!

0
5

"Хотите оригинальный интерьер? Обратите особое внимание на светильники",- дружно говорят дизайнеры.Нужно признать, что свет — один из важных элементов, создающих настроение в комнатах. Вместе с Эдуардом Жуковым, архитектором, дизайнером салона "Микеланджело", мы решили пройтись по воображаемой квартире, чтобы определиться, какое освещение предпочтительнее использовать в каждой комнате.
Прихожая без тени и бликов
В прихожей наш консультант советует повесить плоскую небольшую люстру или софиты. Последние предпочтительнее. Вообще дизайнеры советуют чаще использовать локальное освещение. Софиты позволяют экономить полезную площадь, поскольку размещаются на потолке. По цене они дешевле многих светильников (от 150 рублей и выше). Но один софит где-нибудь над журнальным столиком в интерьере не заиграет, лучше использовать четыре, шесть, восемь софитов в разных местах. Большинство софитов имеют один недостаток: их можно использовать только тем, у кого дома натяжные или плиточные потолки, в которые встраиваются эти светильники. Правда, есть вариант более крупных софитов, которые крепятся к обыкновенному потолку.
В прихожей Эдуард Николаевич рекомендует разместить один софит над зеркалом, два в районе вешалки, пару посредине.
Торшер для гостиной
В вашем доме это должна быть самая яркая и светлая комната независимо от того, на какую сторону она выходит. Свет здесь призван создавать уют. В гостиной лучше использовать два-три вида подсветки: парадную люстру, несколько софитов, рядом с мягкой мебелью повесьте бра или поставьте торшер. Получится, что комната разделена на несколько зон, каждая из которых имеет свою подсветку.
Вариант с одной люстрой не самый удачный, поскольку люстра порой раздражает глаза слишком ярким светом. Во время приема гостей ее можно включать, а для отдыха предпочтительнее точечная подсветка. Бра хватит, чтобы читать, не напрягая глаза, при этом остальная комната и телевизор будут находиться в полумраке. Это хорошо для зрения и для семейного бюджета, поскольку экономия электроэнергии в результате получается приличная.
Что касается люстры, выбирая ее, не забывайте о масштабах квартиры. Если у вас высота комнаты 2,50 метра, то не стоит брать люстру, высота которой 80 сантиметров. В конце концов, вы ее никогда не оцените, потому что красивое видится издалека. Есть неплохие плоские люстры, они как бы растекаются по потолку, при этом дают много света.
Очень хороши люстры из муранового матового стекла. Независимо от его цвета — зеленого, красного, фиолетового они дают ровный желтый, по-домашнему уютный свет. Правда, это достаточно дорогие светильники.
Эдуард Жуков при покупке советует воздержаться от слишком ярких светильников, отдав предпочтение естественным цветам. Свет, пропущенный через насыщенную красную и фиолетовую пластмассу, может раздражать, причем зачастую человек не понимает, в чем причина его дискомфорта. Предпочтительнее прозрачные, матовые светильники, хрусталь. Российский хрусталь, по мнению профессионала, не хуже богемского, люстры еще советского производства порой неплохо смотрятся, дают естественный свет, а это большое преимущество перед современными пластмассовыми.
Ужин при свечах
На кухне также лучше отказаться от мощного освещения, чтобы свет не бил в глаза. Над рабочей зоной можно разместить небольшие светильники либо люминесцентную лампу, ее не слишком эстетичную наружность прикройте декоративной накладной панелью под цвет кухонной мебели. А над обеденным столом будет уместен абажур, как вариант — низко висящий. Это удобно, практично и романтично. Он позволит превратить рядовой прием пищи в ужин почти при свечах.
В полумраке спальни
В спальне идеальны ночники на тумбочках, бра или торшер. Ваша спальня не должна ярко светиться, пусть там всегда будет полумрак. Это создаст особую атмосферу для отдыха.
В принципе, торшер также уместен в любой комнате, кроме кухни. Он, как и софит, создает локальное освещение. Но помните, что торшер требует большого пространства. В маленькой, заставленной мебелью комнате торшер будет только мешать.
Свобода и безумство в детской
Для детской хороши настольные прикручивающиеся светильники, бра, софиты и люстры. Эта комната может быть очень яркой. Здесь никогда не бывает лишнего света, хотя часто родители экономят на светильниках для детской. И зря, сейчас появилась масса вариантов веселых люстр с детской тематикой. Лучше всего отправиться выбирать светильник вместе с ребенком, позволив ему самые безумные желания.
Итак, вперед. Больше фантазии — и ваша жизнь станет светлее. Только не забывайте: при выборе светильника совсем не главное, чтобы он вам нравился, важно, как он впишется в интерьер вашей квартиры. Даже очень дорогая люстра может проигрывать в чужом для нее интерьере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here