Проектирование сада

0
34

Перед тем как приступить к проектированию сада, попытайтесь сформулировать, каким вы хотите его увидеть: будет ли это огород с маленьким цветником у дома или сад выходного дня, а может, это будет сад увлеченного цветовода или что-нибудь иное.Назовем это созданием концепции сада, т. е. сформулируем нашу мечту, придумаем название сада или девиз, а из этого уже будут следовать стиль, художественный замысел, единство композиции.
После того как вы определились с концепцией сада, зафиксируйте на бумаге, что у вас уже есть и что бы вы хотели дополнительно сделать. Это следует из концепции вашего сада и из того, сколько сил и средств вы можете потратить на осуществление вашей мечты, ведь многие работы можно существенно удешевить, если сделать их самим, но это намного увеличит время претворения вашей мечты в жизнь.
Кроме того, нужно обратить особое внимание на то, что изменить очень сложно и дорого, а именно — характер рельефа местности, виды за пределами вашего участка и тип почвы. Рельеф может послужить главным фактором: например, наличие уклона скорее всего подскажет вам, что следует сделать — подпорную стенку или альпинарий, ручей или каскад. Грамотное использование перепада высот на участке делает сад интереснее, часто перепад высот создают искусственно.
Если участок находится внутри леса, то следует постараться сделать этот лес задним планом участка, а не возводить глухой забор, как следует поступить, если участок находится у шумной и пыльной дороги. Те ошибки, которые сделаны на этом этапе, очень трудно исправить.
Кроме того, есть такое понятие, как садовая мода. Сейчас в моде декоративный огород, натургарден, сад в контейнерах, пестролистные формы растений, монохромные цветники и др.
Главный критерий — это воплощение в саду именно вашей мечты о прекрасном. Выделаете сад для себя, ваш вкус — самый главный критерий, так как вам в нем жить, надо только не забывать о требованиях растений, которые вы собираетесь поселить в своем саду.
Так же как практически невозможно сшить платье без выкройки, вряд ли получится сделать красивый сад без плана. На миллиметровку наносят деревья и кустарники, какие хотели бы оставить, садовые постройки, калитку. Составьте список того, что вы будете добавлять, и нанесите это на план.
Продумайте геометрический рисунок сада. Дизайн —это прежде всего красивые линии. Линии в саду — это дорожки, газоны, цветники. Тут следует выбрать модель: круговую, диагональную или прямоугольную, исходя из формы вашего участка и вашего вкуса. Важно проверить виды из контрольных точек: из каждого окна, из калитки, из входной двери дома, зоны отдыха, со скамейки, на которой вы отдыхаете. Участок не должен просматриваться целиком насквозь. Чем больше на вашем участке садовых картин, тем он оригинальнее и интереснее для восприятия.
Если сад окружает красивая природа, надо постараться включить ее в композиции. При этом учитывают закон перспективы. Если вдали находится дерево с голубоватой хвоей, например сосна Вейму-това, оно смотрится словно в дымке и расстояние до него как бы увеличивается. Аналогичный оптический эффект с находящимся на расстоянии маленьким деревом.
Позаботьтесь о красивом внешнем виде вашего садового дома. Приобретите легкую прочную сеть для вьющихся растений, затяните ею стену дома и посадите любимые растения. Очень эффектен дом, увитый пятилисточковым девичьим виноградом, или цветущими вьющимися растениями. Крупные звезды клематисов, разноцветные грамофончики ипомеи, душистый горошек, сделают ваш дом особенным и неповторимым.
Посадки на газоне существенно уменьшают его площадь. Газоны и площадки удлиненной формы увеличивают пространство в отличие от круглой или квадратной. Сад украсят малые архитектурные формы: арки, перголы, скульптуры, кормушки для птиц и др.
Наметив место под огород, важно критически отнестись к тому, какую площадь вы сможете качественно обработать и обиходить. Две сотки — этого достаточно для семьи из 3—4 человек, чтобы все лето и осень есть свои овощи. Огород должен быть закрыт от остальных зон живой изгородью из плодовых или декоративных растений. Из калитки или зоны отдыха в саду он не должен быть виден. Совсем другое дело декоративный огород — очень красивое зрелище, его ‘ можно разместить и в палисаднике как украшение вашего участка. Моден и очень удобен сад трав. На небольшой площади сконцентрированы пряные растения, которые вы употребляете. В нем должно быть очень красивое и аккуратное мощение или гравийная засыпка.
Палисадник — место от калитки до входа в дом — зона интенсивного ухода, парадная часть вашего участка.
Важно правильно выбрать место для зоны отдыха — луговой или спортивный газон, беседка, мощеная площадка не должны находиться на ярком солнце.
Оставшуюся часть участка занимают плодовым садом, но если ваш участок небольшой, отдельного плодового сада лучше не делать.
После того как план сада сформирован, следует подумать, как воплотить его в реальность, в частности, как устроить дренаж, проложить дорожки.
При воплощении плана нужно учесть сезонный эффект — удачно подобрать растения по срокам их наибольшей декоративности, обращая внимание сначала на форму, а уже затем на сочетание цветов.
Сад начинается со скелетных посадок, уже потом добавляют заполняющие. Скелетные посадки — это плодовые и декоративные деревья, а также высокие кустарники. Заполняющие посадки — мелкие кустарники (спиреи, снежноягодник) и многолетние травянистые растения.
Цель хорошего дизайна — спроектировать сад, который был бы красив в любое время года.
Сад, безусловно, должен соответствовать эстетическим представлениям его владельца о прекрасном. Представление о том, что красивым может быть только большой участок, совершенно неверно. Даже на нескольких сотках можно создать удивительные живые картины из растений.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here