Вирус в маске

0
19

После четырех дней, проведенных во втором детском инфекционном отделении "тысячекоечной" больницы, семилетней Светочке, казалось, полегчало: медики сбили высокую температуру, которая буквально изматывала девчушку.Через пару дней Свету должны были выписать. Однако вместо дома малышка оказалась в реанимации. Коварный вирус протравил организм, разбалансировал всю иммунную систему. Врачи боролись за жизнь девочки еще несколько дней. Тщетно. В маленьком теле проснулся смертельно опасный враг — герпетическая инфекция, вызвавшая впоследствии герпетический энцефалит, которому ослабленный организм противостоять уже не смог. Не помогли ни лекарства, ни опыт врачей.
По словам заведующей вторым детским инфекционным отделением Раисы Ремезковой, герпетический энцефалит — это тяжелейшее заболевание, которое дает 90 процентов летального исхода. Даже если человека удается спасти, то без серьезных остаточных явлений, увы, не обойтись. В случае с погибшей Светланой есть некоторые факторы, которые и привели к трагедии. Как выяснилось, у девочки мозг был слабым местом с самого зарождения жизни — у мамы была тяжелая беременность, постоянная угроза выкидыша. Кроме того, женщина сама страдала герпесом. Измученный мозг девочки и принял удар инфекции на себя. К сожалению, подобные случаи, когда инфекции могут спровоцировать смертельно опасные вирусы, живущие в человеческом организме, хотя и редко, но бывают. Особенно нужно быть бдительными в зимнее время, когда грозные инфекции прячутся под маской простудных заболеваний.
В тот день, когда мы были в детской "инфекции", во втором отделении находились 57 ребят. Значительное большинство — с подозрением на грипп. Правда, здесь специалисты могут поставить только клинический диагноз, т. е. то, что видимо глазу. Определить же, что это — обычное респираторное заболевание или какая-либо форма гриппа, могут только вирусологи лабораторным способом. Пока ни в одном из анализов, поступивших в краевой центр санэпиднадзора, антигена гриппа не обнаружено.
— Любая инфекция — аденовирусная, парагриппозная, ОРЗ — чревата осложнениями, — говорит Раиса Васильевна. — Возьмите, к примеру, стенозирующий ларинготрахеит, с которым к нам поступило немало детей. Представьте, как пугает родителей, когда, казалось бы, болезнь уже миновала, ночью поднимается температура, ребенок сипит, задыхается. Но испуг и мамы, и ребенка может только усугубить положение, поскольку приводит к спазму мышц гортани у больного. В данной ситуации советую максимально успокоиться самой и успокоить ребенка, дать ему горячий чай с медом. Если нет температуры, можно попарить ноги. И, конечно, сразу вызывайте "скорую". Это осложнение опасно тем, что если в течение двух-трех дней ребенок не получает медицинскую помощь, возникают изменения в работе сердца, легких. От недостатка кислорода страдает мозг. У нас в отделении ларинготрахеиты лечатся достаточно просто и быстро.
Успешный исход врачебной помощи в инфекционных отделениях напрямую зависит от того, как быстро родители за ней обратились. Здесь время идет на считанные часы. Особенно коварна менингококковая инфекция. Она может поразить абсолютно здорового ребенка. Академик Покровский так говорил об этой инфекции: <Не ищите менингококковую инфекцию у изболевшегося, худого ребенка, а ищите у ребенка <кровь с молоком>. Ежегодно из-за этой быстротекущей заразы погибают дети, причем еще утром ребенок здоров и весел, а к вечеру буквально сгорел. Перед Новым годом в реанимации первого детского инфекционного отделения погиб годовалый малыш. Еще одна девочка умерла в конце января.
— К сожалению, у этой девочки не было ни малейших шансов выжить, — рассказывает заведующая первым детским инфекционным отделением Наталья Бурма. — Менингококковая инфекция циркулирует в природе круглогодично. Но зимой менингококк ловко маскируется под ОРЗ, грипп, поэтому распознать его достаточно сложно. Симптомы инфекции такие же, как и при обычной простуде: высокая температура, может быть насморк, кашель, холодные конечности, слабость, иногда рвота. У Риты была гипертоксическая, тяжелейшая генерализированная форма (менингококцемия). Она развивается молниеносно и почти не дает ни времени на борьбу, ни шансов на жизнь. При этой форме на теле ребенка появляется характерная сыпь, что означает сепсис всех внутренних органов.
— И что, нет никаких способов бороться с этим страшным заболеванием?
— Если медицинская помощь оказана вовремя, то любая из форм менингококковой инфекции излечима. Кстати, бороться с ней несложно: не нужно никаких дорогих препаратов, как, к примеру, при лечении клещевого энцефалита или вирусного гепатита. Мы можем справиться с болезнью собственными силами, без привлечения средств родителей. Но родители должны знать, что такое заболевание есть, и не расслабляться. Любое повышение температуры, появившиеся головные боли должны настораживать. Тем более не стоит ждать, если высокая температура вдруг резко понизилась. Мы рекомендуем родителям привезти ребенка к нам. Специалисты постоянно осматривают ребенка на предмет появления коварной сыпи на конечностях, ягодицах. При таком контроле невозможно просмотреть начало болезни. Если ребенка привезли с массовым высыпанием на лице, в верхней части тела, процесс уже необратим. В конце концов, если в течение суток признаков менингококцемии нет, ваш ребенок может отправляться домой. В год через наши отделения проходит примерно 35 ребятишек с менингококковой инфекцией, практически все они выздоравливают. У нас есть свой "рекордсмен" — мальчишка за свою 12-летнюю жизнь лежал в нашем отделении с менингококковой инфекцией трижды. Но от менингококцемии, из-за ее скоротечности, дети, как правило, погибают.
Прошу обратить внимание, что особенно подвержены заражению ребятишки, перенесшие недавно грипп или ОРЗ. Сказывается ослабленный иммунитет. Поэтому, если после простуды три дня ребенок был здоров, а после почувствовал себя плохо, стоит немедленно обратиться к врачу. И обязательно следите за тем, не появились ли на теле ребенка непонятные пятна.
— Наталья Владимировна, каковы источники распространения страшного недуга? Помню, в детстве мама пугала тем, что если ходить в холод без шапки, можно заработать менингит и стать умственно отсталой.
— Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, через слюну. Источником является больной человек или носитель. Детей, как правило, заражают взрослые, близкие родственники при объятиях, поцелуях. Угроза подхватить менингококковую инфекцию в транспорте или в любом другом общественном месте мала: в отличие от гриппа, ОРЗ вирус менингококка достаточно нежный, передается при близком длительном контакте. Если говорить о такой форме, как менингит (поражаются мягкие оболочки головного мозга, центральная нервная система), то сегодня она успешно лечится, без каких-либо последствий для умственного развития. Здесь также важна ранняя диагностика. Что касается переохлаждения, то любое из них действительно чревато неприятностями. Помните, что ослабленный простудными заболеваниями организм — легкая добыча для любых нейроинфекций.
Бороться с любой болезнью значительно сложнее, нежели ее предотвратить. Самый простой и доступный способ профилактики менингококковой инфекции — прививка. К сожалению, давно канули в Лету времена, когда любые прививки нам делали в обязательном порядке и бесплатно. Но что означает 320-350 рублей (столько стоит вакцина "МеникоА+С" французской фирмы "Авентис пастер") в сравнении со здоровьем и даже жизнью ребенка! Как нам пояснили специалисты, эффективность вакцины до 95 процентов, и рассчитана она на 3-5 лет. Детей можно прививать с 18 месяцев в любое время года. И помните, иммунитета на менингококковую инфекцию организм не вырабатывает, поэтому болеть ею можно не раз. Вот только стоит ли рисковать?

Предыдущая статья"Фальшивотаблетчики"
Следующая статьяЕсли зуб на зуб не попадает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь