Немецкие врачи смогли трансплантировать руки

0
0

Пересадка обеих рук фермеру Карлу Мерку была произведена еще год назад, но только сейчас медики констатировали, что этот опасный эксперимент удался. Обе конечности не только прижились, но и начали обретать необходимые рефлексы.С их помощью он уже научился выполнять несложную работу и даже надеется в скором времени сесть за руль мотоцикла.
Карл Мерк потерял обе руки после несчастного случая при сборе урожая в 2002 году, из-за которого ему были установлены искусственные трансплантаты. Однако поскольку организм Карла начал их отторгать, было принято решение о пересадке донорских рук. 55-летнему мужчине пересадили конечности анонимного донора, погибшего незадолго до операции. В течение 15 часов две бригады врачей, состоящих из 40 ведущих немецких специалистов, пришивали пациенту руки. Сначала закрепляли кости, затем соединяли мышцы и сухожилия, нервы и, наконец, кровеносные сосуды. Шансы на успех оценивались как умеренные. Врачи опасались, что организм Карла отторгнет и чужие руки, которые потом также придется ампутировать.
По словам доктора Кристофера Хенке, результаты этой уникальной операции превзошли все ожидания хирургов. С каждым днем пациенту становится все лучше: он ежедневно занимается с физиотерапевтом и уже может шевелить пальцами. Если все пойдет нормально, то до полного восстановления остается два года. Карл ждет с нетерпением, когда его новые руки заработают полностью, и надеется, что уже в ближайшем будущем сможет сам поднести ко рту кружку баварского пива и выпить за своих врачей-первопроходцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here