Аборты в Беларуси становятся платными

0
100

Солигорские медики первыми в регионе включили в перечень платных услуг аборты. Около двух лет эту операцию в городе шахтёров делают на платной основе. В октябре 2008 года их примеру последовали коллеги из Старых Дорог. А с мая этого года аборты стали платными и в медучреждениях Слуцка.По словам Иосифа Жибко, заведующего гинекологическим отделением Слуцкой центральной районной больницы, бесплатно эта операция производится только по медицинским показаниям или в случае, когда женщина относится к группе социального риска. Согласно прейскуранту Слуцкой ЦРБ, стоимость операции вакуум-мини-аборт составляет 21 000 рублей, аборт — 49 000 рублей. В стоимость услуги включен медицинский осмотр, обследование, обезболивание и сама операция.
“Включение операции по прерыванию беременности в число платных услуг никак не повлияло на количество абортов, — считает Иосиф Жибко. — Хотя положительные тенденции отмечаются. В самом начале моей практики в 1978 году в Слуцке число абортов было таким же, как и количество родов, — 2000 в год. Сегодня наши врачи ежегодно производят около 300 операций по прерыванию беременности”. По мнению Иосифа Жибко, для акушеров-гинекологов это самая страшная операция, которая существует.
“Аборты — проблема социальная, и решить её одним медикам невозможно, — сказал специалист. — В ближайшем будущем мы планируем привлечь священнослужителей к беседам с женщинами, решившимися на аборт. Договорённость с православной церковью уже достигнута”.

Татьяна Гусева
Газета “Iнфа-Кур’ер”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here