"Свиной грипп" в Беларусь обязательно придёт, но немного позднее

0
1

Врачи-эпидемиологи ожидают, что "свиной грипп" придёт в Беларусь зимой. И пока не знают, чем будут его лечить

В четверг главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил сомнение относительно того, что в Беларуси действительно не было зарегистрировано ни одного случая заболевания так называемым "свиным гриппом" — вирусом А(H1N1). Мол, Беларусь находится в центре Европы, где количество больных растёт каждый день, и поэтому наша страна не могла избежать участи стран-соседей.
На самом деле, согласно последним данным, в той же России уже зарегистрировано 142 человека, больных "свиным гриппом", в Литве — 29, в Польше — 132, в Украине —1. В более дальних странах ситуация ещё хуже: в Германии уже заболели 9 770 человек, в Греции — 1 002, в Испании — 1 538, Италии — 1 238, Великобритании —12 470, США — 43 771. Во всём мире больных сегодня 212 008, умерло 1 717 человек.
Но Беларусь, утверждают в пресс-службе отечественного Министерства здравоохранения, эта беда по-прежнему обходит стороной.
Пресс-служба: "Остаётся та же самая ситуация — у нас нет гриппа, подтверждённого лабораторным путём".
Но успокаиваться рано. Заместитель начальника противоэпидемиологического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Влада Запольская предупредила, что "свиной грипп" обязательно придёт в Беларусь.
Влада Запольская:“Он придёт к нам, но позднее. Не придёт он к нам этой зимой, так придёт следующим летом. В следующем году он так или иначе, но попадёт на территорию республики".
Причём это опоздание не особо утешает белорусских врачей — потому что к тому времени вирус А(H1N1) изменится ещё больше.
Влада Запольская: “Вирус гриппа склонен к мутации. Сегодня это одни формы, а завтра — другие. Предвидеть, насколько он мутирует и как будет вести себя в дальнейшем, очень сложно. Было бы хорошо, чтобы вирулентные его свойства остались в том виде, как сейчас. Когда регистрировалось большинство лёгких форм. Но предугадать свойства вируса никто не может".
По словам Влады Запольской, минские врачи сегодня находятся в состоянии "повышенной боевой готовности" и с большой настороженностью относятся к тем, кто приезжает из-за границы.
Влада Запольская: "В Минске большая настороженность к приезжим, к людям, возвращающимся с отдыха. И обязательно спрашивают у них: есть ли симптомы ОРЗ и гриппа, выезжали ли они на отдых, был ли у них контакт с людьми, которые кашляли и чихали во время отдыха. И если возникает ситуация, что человек выезжал, контактировал там с такими людьми, то он пройдёт тест на это заболевание. Но пока все приезжают к нам здоровыми".
По этой причине пассажиров и экипаж каждого прилетающего самолёта первыми встречают врачи.
Влада Запольская: "На каждый борт приходит из здравпункта фельдшер, врач, спрашивают о самочувствии у людей. И все пассажиры перед тем, как выйти в здание аэропорта, проходят термометрию прямо на борту самолёта".
Ещё несколько месяцев назад врачи минской санслужбы утверждали, что даже сложную форму гриппа можно победить при помощи лекарства под названием "Тамифлю". И стоимостью — 100 тысяч рублей. Но уже сегодня Влада Запольская выразила сомнение в его эффективности.
Влада Запольская: "Сложно сказать, насколько оно может помочь".
И посоветовала тем, кто хоть слегка приболеет, сразу обращаться к врачам. Если же начать терапию через 3-4 дня, то эффект от неё будет никакой.

Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here