В чернике из Славгородского района радиация превысило норму почти в 20 раз

0
10

Это самая “грязная проба”, выявленная специалистами по радиационному контролю.

Всего в этом сезоне в центре гигиены и эпидемиологии исследовали  более 130 проб черники. Более 30 из них показали превышение допустимых уровней содержания радионуклидов.
На Центральном рынке в Могилёве в разгар сбора черники из двух десятков проб две-три обязательно оказывались неудовлетворительными. По общим подсчётам, приблизительно от 20 до 30 процентов ягод и грибов, собранных в регионе, не соответствуют допустимым нормам содержания радионуклидов.
Однако приносят дары леса в лаборатории только единицы из огромного числа грибников и ягодников. Хотя, по словам специалистов, лесные ягоды, которые являются сильными накопителями радиации, нужно обязательно проверять. В народе распространено наплевательское отношение к радиации: мол, она везде и мы к ней привыкли. Однако зачем повышать еще и дозу внутреннего облучения?
На радиометрический контроль в лабораторию уже поступают и грибы. Из двух десятков проб не соответствовали допустимому уровню две. Грибы, собранные в Могилевском районе, превысили норму в два раза, а грибы из Белыничского района – в три.

Степан Рогань, Белорусские региональные новости RegionBY.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here