Европейцам советуют не целоваться

0
3

Во Франции, Испании и ряде других европейских стран приветствовать родных, друзей, коллег лёгким поцелуем в щёку — часть ежедневной жизни. Но теперь эта традиция в опасности из-за эпидемии "свиного" гриппа.

Во Франции приветствие поцелуем в щёку является настолько важной частью культуры, что даже имеет своё название — “ля бис” (‘la bise’).
Но французское Министерство здравоохранения в части своего сайта, посвящённой пандемии "свиного" гриппа, рекомендует избегать "всех простых контактов между людьми и особенно с больными: не целоваться и не пожимать руки".
Неделю назад в Испании началась кампания Министерства здравоохранения. Испанцам рекомендуется часто мыть руки; кашляя или чихая, пользоваться салфеткой или носовым платком и… избегать поцелуев.
В Испании один из самых высоких в Европе уровень заболеваемости "свиным" гриппом. Около двадцати человек уже умерли, а 10 тысяч человек заболевают еженедельно.
Католическая церковь тоже выпустила несколько предупреждений. Верующим рекомендовано не целовать статуи Девы Марии во время религиозных мероприятий. Некоторые церкви опустошили церковные чаши, чтобы предупредить распространение вируса. Католическая церковь и муниципальные власти итальянского Неаполя запретили целование бутылки с кровью святого Дженаро, покровителя города.
Но никто из опрошенных Еврорадио не выразил желания бросить стародавнюю культурную традицию целовать близких и знакомых.
Туристический гид из испанского города Сан-Себастьян Кристина Коньяй: "Это просто постановление испанского правительства, с той целью, чтобы избежать переноса инфекции гриппа… Это очень укоренённая у нас традиция, целоваться при встрече, а если влюблён, целовать в губы".
Несмотря на рекомендацию правительства, со всей Франции лишь мэр маленького города Гилвине запретил "ля бис" в школах.
Кристина Коньяй: “Думаю, что испанцы не будут вести себя согласно этой рекомендации. Мы будем и дальше целоваться, жать руки, не всегда будем пользоваться носовыми платками, потому что мы носим их в карманах, да и часто просто нет времени их доставать".
Даже сама испанская председатель Министерства здравоохранения Тринидад Хименес не стала руководствоваться своим собственным советом, дважды поцеловав в щёку ассистентов конференции перед тем, как предупредить граждан о мерах против опасного вируса.

Алексей Сорока, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here