От "свиного гриппа" в Беларуси никто не умер

0
0

Но зафиксировано 4 случая смерти от пневмонии, которая может быть вызвана гриппом. В Беларуси гриппом AH1N1 заболели 38 человек, 35 из них уже выписаны из больниц. Но, как сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть, число больных может увеличиться.

"На вчерашний день у нас зарегистрировано 38 случаев гриппа АH1N1, из них 35 выписаны с полным выздоровлением. Трое ещё находятся на лечении. Возможно, к исходу сегодняшнего дня за счёт лабораторных исследований эта цифра может измениться в сторону увеличения. Поскольку под исследованием находится группа наших гостей. Абсолютное большинство случаев гриппа — это привозной, и очень много иностранцев".
Заместитель министра говорит, что большинство случаев гриппа в Беларуси "импортные", но как стало Еврорадио, наша страна и "экспортирует" недуг: российские дети заразились в Могилёве.
Группа из 18 человек Смоленской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва участвовала в VIII Международном турнире по футболу среди юношеских команд на призы олимпийского чемпиона Сергея Горлуковича в Могилёве.
Когда они вернулись в Смоленск, 6 детей и один из сопровождающих взрослых были больны острой вирусной инфекцией. У троих из них лабораторно подтвердили "свиной грипп".
"Из этой группы у троих лабораторно подтверждён диагноз гриппа, вызванного вирусом
АH1N1 09", — сообщила Еврорадио начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина Крутилина.
Группа участвовала в соревнованиях с 19 по 22 октября. Первый заболел 26-го октября на четвёртый день после возвращения из Могилёва. Инкубационный период гриппа АH1N1 максимум 7 дней, говорит Галина Крутилина.
"Всё укладывается в инкубационный период. С полной уверенностью говорить нельзя, но, судя по развитию ситуации, скорее всего они заболели в Могилёве. Потому что они там вместе были и вместе заболели".
Участвовали в соревнованиях 8 команд из Беларуси, России, Литвы и Польши.
Еврорадио связалось с государственным тренером по футболу Вадимом Брежезинским, который о "свином гриппе" не знал, но вспомнил, что много заболело детей из Литвы, и сразу обзвонил все команды.
"У всех, кого я обзвонил, никаких симптомов нет. У нас обращений не было. Они болели, но вирус АH1N1 не подтвердился. Там у кого-то из Минска бронхит был. Но люди уже на поправку пошли. Я предупредил всех. Мы ещё будем отслеживать ситуацию. Я связывался с представителем литовской команды, он сказал, что у них все здоровые уже. Спасибо за информацию".
Из белорусских команд участвовали юношеские клубы Минска, Гомеля, Могилёва и Борисова. Но пока дети на каникулах, поэтому ещё не известно, кто из них мог заболеть.
По словам заместителя министра здравоохранения Беларуси, смертей от "свиного гриппа" в нашей стране нет — есть только от пневмонии: 4 случая за последние две недели.
Роберт Часнойть: "Хочу подчеркнуть и заверить всех, что смерти от гриппа нет в Республике Беларусь. Но были, есть и мы сегодня наблюдаем по сравнению с прошлым годом количество смертельных исходов от пневмонии, острой пневмонии".
Но в Украине пневмонию как раз и вызывает вирус гриппа AH1N1. Там собираются объявить карантин. На 30 октября количество больных составляет свыше 81 тысячи человек. Среди них 33,5 тысяч детей. Госпитализированы 2341 человек. На сегодняшний день зарегистрированы 33 смертельных случая. В основном это Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Черновецкая область. Но вирус быстро распространяется. Особенности — молниеносное протекание заболевания нетипичной пневмонией, которая плохо поддаётся лечению.
Говорит заместитель главного врача Ровенской областной клинической больницы Николай Томицкий:
“Протекает как обычный грипп. Но в некоторых случаях протекание может быть злокачественным и закончиться в реанимации. Всё возле Ровно: Франковск, Львов, Тернополь".
В Тернополе из 22 больных в 11 случаях подтверждён грипп типа А, из них 7 случаев — грипп AH1N1. Во Львове из 8-ми больных 4 болели вирусом AH1N1.
Роберт Часнойть говорит, что грипп может провоцировать пневмонию, бронхиты или другие респираторные заболевания. Когда грипп уже вылечен, слабеет иммунитет и есть вероятность заболеть пневмонией.
"Чаще всего пневмония и острые респираторные заболевания провоцируют бронхиты и другие эндокринные заболевания. Особенно важно, что у людей, которые сегодня ходят абсолютно здоровые, но у которых есть скрытое иммунодефицитное состояние, в период ОРЗ ОРВИ выявляется, иммунитет падает. Мы все знаем, что оно проходит, иммунитет слабеет и появляется вторичная инфекция, пневмония".
Тем временем Еврорадио стало известно, что в Минске некоторые доктора не регистрируют случаи "свиного гриппа", даже когда он подтверждён лабораторно. Больным говорят, что у них AH1N1, но в карточку записывают просто грипп. Напомним, что после взрыва на Чернобыльской АЭС белорусским медикам было запрещено связывать болезни с повышенной радиацией.
Роберт Часнойть опроверг сообщения в интернете об эпидемии "свиного гриппа" в Минске. Кстати, симптомы заболевания "свиным гриппом" практически не отличаются от обычного гриппа.
В министерствах здравоохранения России и Украины сообщили, что от гриппа помогают лекарства "Амизон" и "Арбидол" всместе с "Кагоцелом".
Сотрудница пресс-службы Министерства здравоохранения Украины: “Против гриппа может помочь "Амизон", "Арбидол". Но эти препараты не дают 100%  эффективности от заболевания гриппом. Они стимулируют выработку интерферона, который борется с вирусом. А непосредственно таких лекарств, которые нейтрализовали бы грипп, пока нет".

Юрась Витальев, Наста Игнатович, Павел Гиба. Европейское радио для Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here