На борьбу со "свиным гриппом" бросили студентов-медиков

0
4

Они работают бесплатно и утверждают, что поликлиники не способны определить вирус "свиного гриппа".

Как стало известно Еврорадио, всех студентов 6 курса медуниверситета и интернов из-за нехватки медработников сняли с занятий и направили работать в поликлиники и участковыми врачами. Как объяснила интерн Наталья, на этот счёт есть соответствующее постановление Министерства здравоохранения.
Наталья: “Если объявляется эпидемия гриппа, то поликлиники Министерства здравоохранения имеют право снимать всех интернов и студентов 6 курса на помощь".
Причём если интерны за свою работу получают как обычные врачи, то студенты, по её словам, работают бесплатно.
За те несколько дней, которые будущий доктор успела поработать в одной из минских поликлиник, она убедилась, что ситуация более серьёзная, чем об этом нам официально сообщают. Были даже больные с симптомами "свиного гриппа".
Наталья: “Всё более серьёзно, нежели нам преподносят с телевизора. С инфекцией, симптомы которой приблизительно похожи на новый грипп — А/Н1N1, у меня было человек восемь за то время, что я была в поликлинике. Разумеется, никто его не типировал. И успешно несколько человек вылечились — три, наверно, а остальные продолжают болеть".
Но как выяснилось, такие случаи просто нигде не регистрируются. Более того, поликлиники не имеют возможности точно определить, чем болен человек. И его лечат как от обычной простуды.
Наталья: “Это не регистрируется у нас. Это дорогая процедура, и в поликлинике её просто не делают, чтобы типировать этот вирус. В условиях поликлиники никто не может сделать анализы и сказать, что у вас "свиной грипп". Можно сделать анализы и сказать, что у вас вирусная инфекция. Можно сказать, что, возможно, у вас новый вирус гриппа. Но сказать конкретно, что у вас "свиной грипп", нельзя".
По словам интерна, сделать все необходимые анализы на "свиной грипп" могут только тем, кто в тяжёлом состоянии лежит в больнице или попал в реанимацию. Всем же, кто приходит на приём в поликлинику, говорят, что у них обычное ОРЗ. Поэтому, говорит Наталья, сказать точно, какая ситуация в Беларуси с заболеванием А/Н1N1, никто не может.
Меж тем, как стало известно Еврорадио, только за прошлую субботу в Городскую детскую инфекционную больницу Минска положили около 150 детей и подростков. Родители детей, которые на то время уже находились в больнице, решили, что началась эпидемия "свиного гриппа". Но главный врач больницы Игорь Юркевич успокоил, что это не более чем эпидемия респираторных заболеваний и обычного гриппа.
Игорь Юркевич: “Все больные госпитализированы с диагнозом "острая респираторная инфекция". Даже с гриппом больных было меньше, чем с ОРЗ, в значительное количество раз. А с высокопатогенным гриппом больные в выходные не госпитализировались".
Более того, в том, что в больницу попало столько детей за несколько последних дней, виноваты, по его словам, СМИ.
Игорь Юркевич: “От этого шума в СМИ насчёт украинской ситуации и российской количество обращений увеличилось. Даже люди, которые раньше сидели дома и лечились в поликлинике, они все захотели поехать в больницу. "Скорая" приезжает, а матери уже сидят с чемоданами и говорят: "Мы хотим в больницу, мы боимся".
По словам главного врача больницы, они полностью обеспечены всеми необходимыми медицинскими препаратами — как для лечения обычной простуды, так и для лечения высокопатогенного гриппа. В коммерческом центре при их учреждении могут даже сделать прививку для предупреждения "свиного гриппа".
Игорь Юркевич: “500 доз мы получили в пятницу дополнительно — индийская вакцина. Это от сезонного гриппа, но это мера, которая аккурат к месту".
Еврорадио попыталось узнать, намного ли больше стало вызовов "скорой помощи" в последние дни. Но заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Ольга Шаранова отвечать на этот вопрос категорически отказалась. Как и заведующий оперативным отделом "скорой" Николай Стрельский.
Николай Стрельский: “Никакой информации я вам предоставить не могу".
Чтобы обезопаситься от болезни, врачи советуют сделать прививки, принимать лекарства для профилактики заболевания; выходя из дома, пользоваться повязкой и как можно меньше бывать в общественных местах. Именно по этой причине в школах страны каникулы продлили на неделю. Что, правда, никак не отразилось на графике проведения международных детских соревнований на призы "Макдональдс", которые сейчас проходят в Минске. Несмотря на эпидемию, организаторы не захотели их переносить на другое время.

 

Тем временем врачи пиарят белорусские лекарства и советуют мыть руки

Ежедневно за медицинской помощью по поводу острых респираторных заболеваний обращается 5-6 и более тысяч минчан. Сколько лечатся самостоятельно — можно только догадываться.
При этом, как сообщили в Санитарно-эпидемиологической службе Минска, диагноз собственно гриппа устанавливается в среднем у 5% заболевших. На долю детей приходится до 60% случаев заболеваний.
На неделю продлены школьные каникулы. Официальное объяснение такое: "Учитывая складывающуюся предэпидемическую обстановку, с целью снижения риска возникновения локальных эпидемических осложнений в школах города и ограничения вовлечения детей в эпидемический процесс Комитетом по образованию Минского городского исполнительного Комитета с учетом обращений родителей, мнений санэпидслужбы, педиатров принято решение о продлении пребывания детей на каникулах до 6 ноября текущего года".
Для предупреждения возникновения острого респираторного заболевания, в том числе гриппа, медики напоминают "о необходимости применения профилактических лекарственных средств, в первую очередь "Арпетола", а также других противовирусных средств".
Выпускает "Арпетол" фирма "Лекфарм" из Логойска. Ею эти безрецептурные таблетки рекламируются как средство для лечения гриппа, ОРВИ, бронхита, герпеса. В описании читаем: "Противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Индуктор синтеза интерферона".
Цена вопроса — 13000 рублей за упаковку из 10 таблеток в дозировке 100 мг.
В период эпидемии гриппа, сезонного роста заболеваемости ОРВИ, для профилактики обострения хронического бронхита и рецидива герпетической инфекции взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают в разовой дозе 200 мг, детям от 3 до 12 лет – 100 мг. Препарат принимают 2 раза в неделю в течение 3 недель.
Впрочем, сейчас создался ажиотаж — и "Арпетол" еще нужно поискать в аптеках. Как и обычные, маски. Корреспондент "МЫ" прошелся по столичным аптекам и заметил, что фармацевты "если поискать, то находят" их для покупателей с детьми.
Также, отмечают медики, "важно помнить об опасности развития осложнений (прежде всего пневмонии) при позднем обращении за медицинской помощью или попытках вылечиться самостоятельно. Для снижения риска заражения рекомендуется по возможности ограничить посещения многолюдных мест, регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещений, соблюдать правила личной гигиены, в том числе не забывать о гигиене рук".
"Наиболее эффективной мерой профилактики остается вакцинация", — говорят в Санитарно-эпидемиологической службе столицы. Однако в Минске уже и дефицит вакцин. Прививают не во всех поликлиниках. Из-за ажиотажного спроса вакцина закончилась в ряде частных медцентров. Так, в "Лодэ" корреспонденту "МЫ" рассказали, что новую партию вакцины против гриппа к ним привезут только в середине следующей недели.

Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси Андрей ЛОМАКО, "МЫ"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here