Центр эпидемиологии: Большинство белорусов столкнётся со "свиным гриппом"

0
1

Большая часть населения столкнётся с вирусом гриппа A(H1N1). Такое мнение в интервью БелаПАН высказала заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

По её словам, это новый вариант вируса гриппа, от которого люди пока не защищены иммунитетом. Каждый организм ответит на вирус по-своему: у кого-то это может быть лёгкая головная боль, кто-то вообще не заметит вируса, но при этом у него появится иммунитет. А у кого-то, к сожалению, окажется выраженная форма инфекции, у некоторых она будет протекать с осложнениями, сказала Фисенко.
О широком распространении гриппа  A(H1N1) общемировая статистика. "И мы от этого никуда не уйдем", — констатировала заведующая эпидемиологическим отделом.
Напомним, по словам главного государственного санитарного врача Валентины Качан, на 1 ноября в Беларуси было лабораторно подтверждено 59 случаев заболевания "свиным гриппом", 30 октября их было 39.

В общественном транспорте запахнет хлоркой

Санитарная обработка общественного транспорта в Минске проводится ежедневно в связи с участившимися случаями заболевания гриппом, сообщила заведующая медпунктом автобусного парка №7 Галина Свириденко.
"Мы каждый квартал получаем дезинфицирующее средство для обработки подвижного состава. Сейчас пользуемся "Полидезом" (Прозрачная жидкость светло-зеленого — зеленого цвета с цитрусовым запахом для дезинфекции поверхностей, оборудования и изделий медицинского назначения. Содержит бензалкониумхлорид, а также водорастворимый полимер на основе производных гуанидина, неионогенное поверхностно-активное вещество, комплексон, отдушку, краситель, воду). Обычно санобработка производится примерно раз в неделю, сейчас в связи с обстоятельствами (ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ) мы ее делаем каждый день. Не хватит "Полидеза" — будем хлоркой обрабатывать. Это тоже надежно", — рассказала Г.Свириденко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here