По всей Беларуси — дефицит противовирусных лекарств и марлевых масок

0
2

Острый дефицит противовирусных лекарств и марлевых повязок наблюдается по всей Беларуси. В минских аптеках лекарства начали раскупать накануне выходных, а также в субботу. Как сообщает БелаПАН, в ряде аптек нет противогриппозных средств (оксолиновая мазь, противовирусные препараты).

По данным службы справки аптек "169", оксолиновая мазь есть только в одной столичной аптеке предприятия "Белфармация" (№ 65).
Однако в самой аптеке сообщили, что этого препарата у них нет. Очереди в аптеках появились сегодня во многих городах страны.
Так, в Бобруйске, как и в столице, почти невозможно найти противовирусные лекарства. Поэтому жителям города ничего не остаётся как покупать профилактические средства.
Стоят очереди у аптек и в Мостах. Но марлевые повязки, оксолиновая мазь и некоторые другие лекарства против гриппа там отсутствуют.
В Бресте больших очередей в аптеках нет, но спрос на специфические лекарства сильно повысился. Найти что-то против гриппа можно далеко не в каждой аптеке. Вот что рассказали в диспетчерской службе аптек города.
“Люди очень часто спрашивают об антивирусных препаратах. Будто эпидемия какая-то. Лекарства есть. "Интерферон" есть на Партизанском проспекте, "Арпетол" детская дозировка по 50 миллиграмм там же и на Дубровской. "Интерферон" российский, "Арпетол" белорусский".
В Пинске ситуация с лекарствами куда хуже, чем в областном центре. Во всех аптеках, государственных и негосударственных, противовирусных препаратах нет вообще. Продаются только жаропонижающие и леденцы против боли в горле. Марлевых масок также нет.
В белорусской компании "Лекфарм", изготавливающей противовирусное лекарство "Арпетол", сообщили, что в ближайшее время препарат должен появиться в минских аптеках. По словам директора предприятия Сергея Благовещенского, предприятие отгрузило 40 тысяч упаковок этого противовирусного средства. Всего за сутки выпущено 200 тысяч упаковок, планируется выпустить ещё 300-500 тысяч.

А японские дизайнеры раньше других увидели последние тенденции моды и предложили несколько вариантов модникам и модницам.
Компания BoonDesign создала маски, которые вы видите на иллюстрации и назвала их Get well soon mask. Стерильные белые марлевые маски, которые надевают в сезон обострения простуд и гриппа, теперь представляют собой нечто забавное и жизнерадостное. Хотя и выполняют свое предназначение. Но теперь маска не просто закрывает лицо, а становится с ним одним целым, а дизайн способен преобразить любого. На некоторых масках даже есть специальный замочек, чтобы можно было перекусить в течении дня.  

Игорь Оскирко, Павел Грынь, Алесь Васько и Глеб Павловский, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here