Белорусские власти усиливают "свиногриппозную" цензуру

0
3

Прессе пытаются карантинно закрыть рот, хотя журналисты добиваются всего лишь того, чтобы, тьфу-тьфу, на проблему "свиного" гриппа не начхали ради каких-то идеологических субстанций и — это не обернулось серьезными последствиями.

После опубликования на сайте "Белорусские новости" секретных документов об октябрьских посмертных диагнозах "свиного" гриппа в минских больницах Министерство информации заявило, что будет пресекать любые попытки дезинформировать население страны. Об этом заявила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич, комментируя якобы раздуваемый некоторыми СМИ ажиотаж, связанный с заболеваемостью ОРВИ и гриппом, передает БЕЛТА.
"Что касается работы средств массовой информации, мы внимательно анализируем и в соответствии с законодательством будем пресекать любые попытки дезинформировать граждан нашей страны. Для этого сегодня достаточно посмотреть не только печатные и электронные СМИ, но мы обратим внимание и на интернет-версии зарегистрированных СМИ", — сказала Лилия Ананич.
По ее словам, информация должна быть добросовестной: "Она должна быть информацией не ради информации и жареного факта, а информацией для пользы страны и граждан, которые в ней живут".
Гендиректор компании БелаПАН, которая выпускает интернет-газету "Белорусские новости", Алесь Липай в интервью радио "Свобода" заявил в ответ: "Репрессий нам нечего бояться, потому что мы не занималисm дезинформацией, а просто сообщили факты. Неужели вы думаете, что наше министерство будет мстить за правду?".
Между тем, по информации "МЫ", в госСМИ уcиливается "свиногриппозная" цензура. В частности, такая команда поступила на ОНТ, рассказали в неформальной беседе сотрудники канала. Спущена установка рассказывать об эпидемии гриппа и ОРВИ, в том числе о распространении "свиного" гриппа, только согласно сообщениям правительственного агентства БЕЛТА.
2 ноября на ОНТ вышло ток-шоу "Выбор", посвященное этой проблеме.
В рамках интерактивного голосования зрителям был задан вопрос о том, драматизирована ли нынешняя ситуация с гриппом и ОРВИ или требует срочных мер. 93% ответили второе. То есть, почти все население Беларуси пребывает в тревоге и неудовлетворено тем, как обеспечивается возможность профилактики.
Касательно того, есть ли в нашей стране жертвы "свиного" гриппа, главный санитарный врач Валентина Качан заявила, что смертей конкретно от вируса А(Н1N1) не зарегистрировано. А пневмония, от которой умерли несколько человек, явилась осложнением смешанной инфекции. Лаборатарно же у них "свиной" грипп медиками не был выявлен. Вместе с тем было обещано ничего от прессы и народа не скрывать.
Ведущий "Выбора"  Сергей Дорофеев с пристрастием, объяснимым общественным резонансом, расспрашивал чиновников из системы здравоохранения о реальном положении дел и акцентировал внимание на недоукомплектованности аптек медикаментами, необходимыми для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.
И ОНТ исправилось согласно пожеланиям свыше. В вечерних "Наших новостях" кратенько было сообщено о неоправданном ажиотаже и о нагнетании ситуации отдельными СМИ.

Президент Беларуси считает, что ажиотаж вокруг ситуации с гриппом нагнетают фармацевтические компании. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по прибытии в Киев.
"По-моему, по-свинячьи пищит весь мир. Беларусь и Украина — не исключение. Надо успокоиться и жить",- сказал глава государства.
Он отметил, что в Беларуси заболевших пневмонией значительно меньше, чем было в прошлом году в это же время. "Это обычная провокация фармацевтических компаний и их желание заработать на человеческом горе",- убежден президент.
"Думаю, политический фон в Украине это подстегивает, — сказал Александр Лукашенко. — Я буду рад, если ситуация в близкой нам Украине будет стабильная"

Игнат ЧЕКАЦКИЙ, "МЫ"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here