Ющенко просит помощи в борьбе с гриппом

0
3

Президент Украины обратился за международной помощью в борьбе с гриппом. В ночь с воскресенья на понедельник на Украину уже прибыл самолет из Швейцарии с грузом противовирусного препарата "Тамифлю".Сегодня ночью в международный аэропорт "Борисполь" из Швейцарии прибыл самолет АН-12 с грузом противовирусного препарата "Тамифлю". В аэропорту самолет с ценным грузом встретили премьер-министр Юлия Тимошенко, глава секретариата президента Вера Ульянченко и министр иностранных дел Петр Порошенко, сообщает официальный сайт президента.
"Президент Украины высоко оценивает оперативное выполнение Министерством иностранных дел и непосредственно его руководителем своего поручения и решения СНБО по обеспечению предоставления Украине помощи в борьбе с гриппом", — сказала Вера Ульянченко. От имени главы государства она выразила признательность министру иностранных дел за эффективную работу. "Хотелось бы сегодня действительно поздравить Украину с тем, что в очень короткий срок нам доставлен груз, в котором мы очень нуждаемся", — сказала Ульянченко. Глава секретариата выразила надежду, что прибытие сегодняшнего груза — это только первая ласточка в предоставлении Украине эффективной помощи в борьбе с эпидемией.
Вера Ульянченко также напомнила, что сегодня президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмами о предоставлении Украине помощи к президенту Европейской Комиссии, генеральному секретарю НАТО, лидерам Беларуси, Венгрии, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии и Соединенных Штатов Америки. Она, в частности, напомнила, что определенная гуманитарная помощь, в частности маски, уже доставлена на Львовщину в рамках сотрудничества между этой областью и несколькими воеводствами Польши. "Мы надеемся, что подобные шаги будут реализованы для Украины и с других сторон, от наших друзей", — сказала глава секретариата.
Вера Ульянченко выразила особую признательность компании "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд" за решение предоставить нашему государству лекарства по низкой цене (67 гривен за одну упаковку, что позволило сэкономить 140 млн. гривен бюджетных средств).
Она выразила надежду, что присутствие сегодня в аэропорту премьер-министра будет содействовать максимально быстрому растаможиванию лекарств и их оперативной доставке во все регионы Украины и прежде всего в те, в которых объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа. Вера Ульянченко также особо подчеркнула недопустимость спекулятивной продажи препарата "Тамифлю" (привезенные сегодня лекарства будут распространяться исключительно в лечебных учреждениях).
Между тем, правительства Словакии, Венгрии, Польши и Румынии уже приняли решение о предоставлении Украине гуманитарной помощи для ликвидации последствий эпидемии гриппа, сообщила пресс-служба МИД Украины. Так, Словакия направляет 200 тысяч марлевых медицинских масок, Венгрия — 10 тысяч доз вакцины для проведения профилактической вакцинации от вирусной инфекции. Из Польши во Львов уже направлена первая партия груза — респираторы, маски, препарат "Тамифлю", комбинезоны и специальные очки. Польша готова бесплатно провести 50 тестов для определения типа вируса, распространяющегося на Украине. Из Румынии поступит также партия масок.
В воскресенье Министерство здравоохранения Украины подтвердило смерть 53 человек от эпидемии гриппа. При этом не уточняется, сколько человек стали жертвами "свиного" гриппа. Накануне Виктор Ющенко заявил о 48 погибших. Всего, по данным ведомства, на Украине заболели гриппом 184 тысяч 919 человек, а госпитализированы — 7 тысяч 383 человека, передает “Интерфакс”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here