Минздрав сообщил о 102 заболевших "свиным гриппом"

0
1

В Беларуси зарегистрировано 102 случая заболевания гриппом А (H1N1), сообщила 8 ноября в эфире Первого канала заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Валентина Качан.

По ее словам, в последние дни число обращений граждан в связи с заболеванием гриппом и ОРВИ снизилось на 4—25% в зависимости от населенных пунктов. "Вместе с тем в отдельных регионах ситуация остается пока напряженной", — отметила Качан.
"На фоне всех вирусов, которые мы сегодня лабораторно подтверждаем у заболевших, в 102 случаях, это три сотых процента, наблюдается выделение вируса гриппа А (H1N1)", — сообщила замминистра.
Она подчеркнула, что в Минске складывается "особая ситуация", но "она контролируемая, и сегодня даже в этом городе мы наблюдаем снижение обращений граждан по поводу этих заболеваний, принимаются все меры".
По информации Качан, наблюдается снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди детей. "Эффект разобщения, в частности, продление каникул, приостановление работы школ дал сегодня, в общем-то, хороший эффект, и в связи с этим мы прогнозируем, что эта ситуация будет стабилизироваться. Снижение произошло практически с 56% до 39% от общего количества заболевших среди детей и взрослых", — заявила главный государственный санитарный врач.
Качан сообщила, что в настоящее время приостановлена работа почти 1.400 учебных заведений, в них объявлен карантин. Эти меры принимаются на местах "территориальными органами исполнительной власти по представлению санэпидслужбы и по согласованию с Министерством здравоохранения".
Минздрав, по словам Качан, рекомендовал уделить особое внимание "предотвращению заболеваний среди беременных и детей". "В связи с этим в настоящее время их оценка состояния и плановые консультации проводятся на дому", — отметила Качан.
На 4 ноября было лабораторно подтверждено 85 случаев свиного гриппа, на 1 ноября — 59, на 30 октября — 39. У семи умерших от пневмонии выделен "свиной грипп".

Немного статистики

7 ноября за помощью к медикам обратилось 4.288 минчан, 6-го – 8.910, 5 ноября – 10.198. Между тем, тамифлю и достаточного количества ватно-марлевых повязок в аптеках Минска по-прежнему нет.
Диагноз ОРВИ поставлен 3.084 жителям столицы, грипп – 1.204 человекам. 6 ноября таковых было 6.418 и 2.492, сообщает Санитарно-эпидемиологическая служба Минска.
По прогнозам медиков, Минск еще может подвергнуться новым волнам заболеваемости гриппом и ОРВИ в конце декабря – начале января.

А как у них?

Свиной грипп, а также легочная чума в Украине унесли 144 жизни за полторы недели. Так гласит официальная статистика, по неофициальным данным из некоторых предвыборных штабов количество умерших превысило 950 человек по всей стране.
Больше всего умерло на Западной Украине, а именно, в Тернопольской, Львовской, Ровненской и Ивано-Франковской областях. Также около 50 человек умерли в Житомире, 11 в Виннице.
Точных данных по столице Украины пока что нет. Но, Леонид Черновецкий в очередной раз попросил Кабмин закрыть столицу от приезжих и ограничить передвижение жителей Киева по городу и области.

В России началась вакцинация против вируса гриппа A/H1N1, известного как свиной грипп. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ, первоначально она пройдет в пяти регионах: Алтайском крае, Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областях.
На первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения: жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и связи. В конце ноября планируется сделать прививки медработникам, учителям, студентам старших курсов медвузов. Затем будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска.
Вакцинация проводится прививками российского производства: в России разработаны, прошли испытания и зарегистрированы 4 вакцины. На закупку первых 43 млн. доз власти страны уже выделили 4 млрд. российских рублей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here