Минздрав: заболеваемость ОРВИ и гриппом в Беларуси снижается

0
4

По словам главного эпидемиолога Минздрава Инны Карабан, анализ прошедшей недели показал, что ежедневно количество обращений по поводу ОРВИ снижалось в среднем на 15-17%. За неделю этот показатель составил 50,7%.

Проводимый комплекс противоэпидемических мероприятий, который включает продление каникул или приостановление учебного процесса, позволил снизить долю детей в общем количестве заболевших с 57,6% до 36%. Как отметила Инна Карабан, в настоящее время этот показатель наименьший за прошедший эпидемический период.
Всего за время мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом, с мая нынешнего года, зарегистрировано 165 лабораторно подтвержденных случаев пандемического гриппа A/H1N1. Это составляет 0,03% общего числа заболевших ОРВИ и гриппом в Беларуси.

В Украине жертвами гриппа с начала эпидемии стали 299 человек

Только за последние сутки, по данным оперативного штаба Министерства охраны здоровья Украины, от осложнений умерли 17 взрослых, в том числе одна беременная женщина.
Всего в стране с начала эпидемии отмечено около 1,4 млн. случаев заболевания гриппом, ОРВИ и пневмонией, более 75 тыс. человек были госпитализированы, выписаны из больниц за это время 40,5 тыс. украинцев.
Эпидемический порог заболеваемости превышен в 21 регионе Украины из 27, включая Киев. Наибольшее количество летальных исходов зарегистрировано в Львовской (89) и Ивано-Франковской (38) областях. В столице Украины от эпидемии гриппа умерли 11 жителей.
Согласно прогнозам украинского Минздрава, вторая волна эпидемии гриппа может начаться в январе будущего года, следующая — в начале весны.
С целью дальнейшей профилактики гриппа при Кабинете министров создана научная комиссия, которая будет заниматься вопросами вакцинации населения против особо опасных болезней.
По мнению руководства украинского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), карантин и вакцинация являются одними из основных факторов остановки распространения гриппа А/H1N1 на территории страны.
О начале эпидемии калифорнийского гриппа А/H1N1 в Украине было объявлено 30 октября текущего года. В этот же день в связи с осложнением эпидемиологической ситуации было принято решение объявить трехнедельный карантин, а также продлить каникулы в учебных заведениях всех уровней.

Насморк защищает европейцев от "свиного гриппа"

Риновирус, вызывающий воспаление слизистой оболочки носа, которое проявляется в виде насморка, препятствует распространению возбудителя гриппа А/H1N1 на территории Европы. К такому выводу пришли несколько европейских специалистов, работавших независимо друг от друга.
Жан-Себастьян Касаленьо из Университета Лиона во Франции отметил, что заболеваемость гриппом в стране повысилась в начале сентября, затем снизилась до уровня 160 заболевших на 100 тыс. населения, на котором оставалась до конца октября. В ноябре снова был зафиксирован рост заболеваемости.
По словам французского специалиста, снижение уровня заболеваемости гриппом совпадало с ростом числа воспалений слизистой носа, вызываемых риновирусами. Касаленьо предположил, что конкуренция между возбудителями, называемая вирусной интерференцией, снижает распространение гриппа А/H1N1.
Миа Бриттинг из Шведского института по контролю инфекционных болезней также отметила рост заражения риновирусами и одновременное снижение заболеваемости гриппом А/H1N1 в конце августа в Швеции.
Аналогичную картину в августе наблюдали сотрудник австралийского Университета Квинсленда Ян Маккей, а также исследователи из Норвегии. По данным Маккея, пациенты с риновирусной инфекцией в меньшей степени подвержены заражению другими респираторными вирусными заболеваниями.
Пик заболеваемости риновирусной инфекцией в Северном полушарии обычно приходится на конец лета или начало осени, тогда как возбудители гриппа наиболее активны в зимний период. По мнению исследователей, в этом сезоне эпидемия гриппа началась раньше обычного, что и привело к "столкновению" возбудителей.

Материал подготовлен по сообщениям БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here