Евразийская сеть снижения вреда призывает государства расширить доступ наркоманов к метадону

0
0

Евразийская сеть снижения вреда призывает государства Восточной Европы и Центральной Азии расширить доступ к опиоидной заместительной терапии — жизненно важному лечению для людей, употребляющих наркотики. Такое заявление прозвучало на 53-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, которая начала работу 8 марта 2010 года в Вене.
В Восточной Европе и Центральной Азии, где проживают более 3,7 млн. потребителей инъекционных наркотиков, эпидемия ВИЧ развивается самыми высокими темпами в мире. При этом менее 1% из проживающих в регионе потребителей наркотиков имеют доступ к опиоидной заместительной терапии, признанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и агентствами ООН жизненно важным и наиболее эффективным методом профилактики ВИЧ и лечения наркотической зависимости.
Недостаточный охват программами лечения наркозависимости приводит к высокому уровню смертности среди молодежи, а передозировки являются главной причиной смертельных исходов среди потребителей инъекционных наркотиков. Ситуация в регионе характеризуется постоянным ростом заболеваемости ВИЧ (от 50% до 85% случаев связаны с употреблением инъекционных наркотиков) и гепатитом С (до 90% новых случаев связаны с употреблением наркотиков), а также заключением в местах лишения свободы большого числа трудоспособных граждан по причине хранения наркотиков или в связи с другими ненасильственными преступлениями. Эту ситуацию Управление ООН по наркотикам и преступности охарактеризовало как "непреднамеренные последствия" контроля над наркотиками.
Между тем ВОЗ и агентства ООН доказали, что ситуацию можно кардинально изменить путем внедрения мер здравоохранения, включая программы снижения вреда и опиоидной заместительной терапии, и рекомендуют скорейшее распространение этих программ. Заместительная терапия — метод лечения наркозависимости, основанный на применении медицинских опиоидов (метадона или бупренорфина). Она признана наиболее безопасным и эффективным методом лечения наркозависимости в мире, способствует снижению смертности и преступности среди потребителей наркотиков и профилактике ВИЧ и гепатитов.
Кстати, во времена Советского Союза заместительная терапия была запрещена. Несмотря на то, что в начале 2010 года заместительная терапия проводилась в 25 из 29 стран региона, доступ к лечению остается ограниченным. ЕССВ призывает государства сделать охрану здоровья приоритетом наркополитики, защитить право на неприкосновенность частной жизни пациентов с наркозависимостью, снизить порог программ заместительной терапии, расширив критерии доступа к лечению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here