2 млн. новорожденных умирают в первые дни жизни из-за отсутствия акушерской помощи

0
3

Каждый год сотни тысяч женщин и 2 млн. новорожденных детей умирают в первую неделю своей жизни из-за отсутствия доступа к услугам охраны материнства и акушерской помощи. На каждый трагический случай материнской смертности приходится 20 случаев серьезных или долготекущих заболеваний или инвалидности среди женщин. Об этом говорится в совместном послании исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения Торайи Ахмед Обейд и генерального секретаря Меджународной конфедерации акушерок Агнеты С.Бриджес по случаю Международного дня акушерки, который отмечался 5 мая.
Международная конфедерация акушерок и Фонд ООН в области народонаселения призывают правительства всех стран безотлагательно обратить внимание на нехватку в мире 350 тыс. акушерок. Торайя Обейд заявила: "Ни одна женщина не должна умереть при родах. Для предоставления акушерских навыков и жизненно важных услуг, а также для того, чтобы сделать вопрос об акушерках приоритетным в рамках программ здравоохранения, мер политики и бюджетов, необходимо увеличить объем инвестиций".
По словам Агнеты Бриджес, "многие сообщества, проживающие в труднодоступных районах, испытывают насущную необходимость в квалифицированных акушерках, так как они располагают недостаточным количеством акушерок или пострадали в результате конфликтов".
Представители ЮНФПА и МКА отмечают, что акушерки могут предотвратить до 90% материнских смертей, если им разрешено делать свою работу и полностью выполнять свои функции во время беременности, родов и в послеродовой период. Они играют важнейшую роль в процессе планирования семьи, предоставления консультаций и профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
МКА и ЮНФПА подтверждают свою приверженность совместной работе, направленной на повышение качества образования и регламентации, повышение статуса и улучшение условий труда акушерок в сообществах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here